На деле же это вовсе не так легко. Ситуация, когда несколько платформ работают вместе, вызывает массу затруднений. К тому же у многих руководителей информационных служб и бюджет ограничен, и возможность стандартизации в единой среде отсутствует.

Как и на многих других предприятиях, информационная инфраструктура компании, послужившей моделью для испытаний, выстраивается вокруг мощных серверов на базе Unix; есть несколько настольных систем Macintosh для "творческих личностей", а остальные системы работают под Windows 95. По большей части они устраивают пользователей, но всегда же хочется предоставить людям лучшие возможности для совместной работы!

В качестве сетевого принтера была выбрана потрясающе выносливая рабочая лошадка - Hewlett-Packard LaserJet 6p. Этот принтер использует разработанный HP язык управления принтером - PCL (Printer Control Language), не прибегая к более сложному PostScript компании Adobe. Как станет ясно позже, это важный нюанс.

Сам принтер подключен к настольной системе, работающей под Windows 95, которая, кроме того, служит файловым сервером коллективного доступа. Системный администратор может предоставить новым системам под Windows 95 доступ к защищенным паролем принтеру и файловым ресурсам этого сервера примерно за 15 минут. Единственная тонкость, которую надо учитывать, состоит в том, что необходимо убедиться в принадлежности новой машины к той же сетевой рабочей группе, что и сервер.

С самого начала, при компоновке оригинальных сетевых конфигураций, я уже знал, что системы Мас подключать к серверу печати будет далеко не просто. И действительно, ни одного продукта, который предоставил бы доступ Мас к принтеру в Windows 95, найти так и не удалось.

Однако при участии разработчика из Thursby Software Systems (http://www.thursby.com) удалось создать программу под названием "Дэйв" (никаких родственных связей!), которая позволяет машинам Мас чувствовать себя полноправными клиентами в сети Windows 95 или Windows NT, имеющими доступ к принтерам и файловым серверам коллективного пользования.

После инсталляции программы Мас "видел" принтер, но не мог посылать на него данные. Специалисты из службы технической поддержки быстро определили, что причиной тому была неправильная версия драйвера принтера для Мас. Для этого был загружен нужный драйвер с Web-узла Apple.

На сей раз принтер получил данные, но возникла еще более сложная проблема: Мас настраивали на печать в формате PostScript, а принтер "понимал" только PCL. Не стоит и говорить, что результаты оказались не совсем такими, как ожидалось.

К сожалению, в Thursby сказали, что нет никакого другого решения проблемы, кроме модернизации принтера для работы в формате PostScript.

Как оказалось, за 350 долл. можно дополнить LaserJet 6p возможностями работы с PostScript, но это на самом деле дорого, поскольку деньги приходится выкладывать после того, как уже были уплачены полторы сотни за программу по имени "Дэйв".


Дейв Тэйлор - президент Internet Mall (http://www.internetmall.com), крупнейшего торгового узла в Web. Связаться с ним можно по адресу: taylor@internetmall.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями