Корпорация Toshiba не прочь немедленно заполонить США своими миниатюрными ноутбуками Libretto, но дефицит маленьких экранов на активных матрицах вынуждает ее отложить эти планы на полгода.

По словам вице-президента корпорации Тетзуки Мизогуши, через полгода объем производства жидкокристаллических дисплеев на тонкопленочных транзисторах будет достаточным, чтобы обеспечить продажи 850-граммового устройства Libretto на рынках Америки и Японии. Руководство Toshiba надеется выйти со своей новой продукцией на американский рынок в сентябре.

Он добавил также, что нынешний дефицит жидкокристаллических дисплеев на тонкопленочных транзисторах сдерживает продажи Libretto в Японии, единственной стране, где сейчас можно приобрести новый компьютер.

Мизогуши не стал подробно останавливаться на характерных особенностях американской версии, а только сказал, что она обладает дополнительными возможностями, по сравнению со своим японским собратом, например большой клавиатурой. Он также подчеркнул, что даже существующий вариант портативного компьютера, безусловно, вызывает интерес американских пользователей.

Однако многие аналитики полагают, что миниатюрные ноутбуки сейчас не интересуют американских потребителей.

Сегодня пользователи не хотят иметь ПК, размер которого меньше, чем формат A4. Многие производители, включая IBM, уже пытались предложить на американском рынке миниатюрные ПК, но потерпели неудачу, так как их разработки не отвечали в полной мере запросам пользователей, полагают аналитики. Но Toshiba, будучи мировым лидером по производству портативных компьютеров, надеется обойти конкурентов со своим Libretto на базе процессора Pentium. Новая модель не уступает традиционным ноутбукам ни в программных, ни в аппаратных возможностях.

Корпорация Toshiba собирается предлагать свой новый портативный компьютер крупным предприятиям, обещая существенные скидки оптовым покупателям. Libretto продается с апреля 1996 года. За это время реализовано приблизительно 80 тыс. устройств.

Третье поколение компьютеров Libretto имеет палитру из 16-ти млн. цветов на 6.1-дюймовом жидкокристаллическом экране с разрешением 640 на 480 пикселов.

Компьютер на базе процессора Pentium с частотой 75 МГц имеет размеры 210*115*34 мм, оперативную память 16 Мбайт и жесткий диск объемом 810 Мбайт. В качестве ОС используется урезанная версия Windows 95, вместе с которой поставляются Microsoft Word, Excel, Internet Explorer, а также Lotus Organizer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями