? Мы хотим приобрести в офис новый сетевой принтер, но мнения о модели принтера разошлись. Не могли бы вы что-нибудь порекомендовать?

Сложились три основных тенденции в области технологий сетевых принтеров: постоянное увеличение скорости; сохраняющийся пока перевес черно-белых принтеров над цветными, связанный с тем, что первые выполняют роль настоящих рабочих лошадок для отделов и рабочих групп; и необходимость печати информации из Internet, которая превратится в очередную важную задачу, после того как проблемы скорости и форматирования будут решены.

"Критерием скорости для современных принтеров становится показатель 12 страниц в минуту", - говорит Ларри Джемисон, старший консультант компании Lyra Research.

Он утверждает, что в качестве нового ориентира для производителей сетевых принтеров должна быть принята производительность от 16 до 24 страниц в минуту. Скорость печати - более существенный фактор для сетевых принтеров, чем для персональных, поскольку один и тот же принтер работает для нескольких пользователей.

На рынке сетевых принтеров существует довольно жесткая конкуренция. Хотя большинство крупных компаний используют в своей работе принтеры, печатающие более 12 страниц в минуту, многие мелкие компании предпочитают принтеры со скоростью вывода 8-12 страниц в минуту.

По сведениям компании International Data Corp., корпорация Hewlett-Packard лидирует на рынке принтеров со скоростью печати в диапазонах 8-12 и 21-29 страниц в минуту. Фирма Lexmark International возглавляет табель о рангах в категории 13-20 страниц в минуту. Другие производители, включая Apple Computer, QMS и IBM, соперничают за первенство в других категориях.

По мнению аналитиков, цветная печать уже потихоньку начинает завоевывать рынок, хотя из-за низкой скорости эта технология пока не подходит для сети. Это, однако, не означает, что в настоящее время не выпускается цветных сетевых принтеров. В прошлом году некоторые компании, такие как Apple, HP, QMS, Tektronix и Xerox, представили цветные лазерные принтеры, стоимость которых составляла более 4500 долл. Стоимость большинства цветных сетевых принтеров, которая может достигать 8500 долл., не позволяет говорить о их широком применении.

Цветная печать, по словам Майкла Вайсса, президента компании MWA Consulting, пока еще не вошла в повседневную практику. Internet с характерным для нее тяготением к цвету могла бы способствовать быстрейшей замене на старых системах. "Возможности печати недостаточно хорошо проработаны в Internet, - утверждает Кейт Уориес, аналитик фирмы IDC. - Загрузка и печать документов из Internet может потребовать продолжительного времени, не говоря уже о сложностях с форматированием".

Это происходит потому, что изображения и текст представлены в сети в формате Hypertext Markup Language (HTML) и не могут быть распечатаны напрямую. "Они должны быть преобразованы в код на каком-либо из "языков печати", например Printer Control Language (PCL) или PostScript,- поясняет Уориес. - Это требует длительного времени обработки, и часто изображения на экране отличаются от того, что выводится на печать.

Решением может стать создание поддержки печати для HTML. Фирма Hewlett-Packard сделала первые шаги в этом направлении, выпустив версию PCL 6, включенную в серию LaserJet 5. PCL 6 - это графический, объектно-ориентированный язык, позволяющий выводить более четкие изображения. Благодаря сходству последней версии PCL с технологией отображения графики на экране в Internet, документы могут быть обработаны значительно быстрее, нежели ранее".


Советы по выбору принтера для вашей сети

  • Убедитесь в том, что принтер специально настроен для вашей сети. Каких-либо стандартов настройки принтеров не существует.
  • Четко определите свои потребности. Собираетесь ли вы использовать язык PCL фирмы HP или PostScript компании Adobe Systems? Поддержка обоих языков может существенно увеличить цену принтера. К примеру, цена принтера с языком PCL, составляющая 800 долл., может возрасти до 1100 долл. при включении поддержки PostScript.
  • Рассчитывайте, что вам придется использовать как минимум два принтера, чтобы предоставить возможности быстрого вывода пользователям, желающим распечатать страницу или две.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями