За последнее время хакеры написали столько макровирусов, что обычному антивирусному ПО практически невозможно с ними справиться.

Многие годы самым надежным способом защиты от нежелательного кода считался поиск по отличительному признаку, однако с легкой руки разработчиков Symantec ставки повышаются. До 1 мая компания предполагает выпустить программу, обеспечивающую возможность блокирования доступа к любым файлам, в котором содержатся макрокоманды, не входящие в список разрешенных.

Система Macro Virus Protection не позволит открыть документ или электронную таблицу с "подозрительным" макросом.

Это означает, что пользователи в ряде случаев не смогут открыть документы, присланные по электронной почте, даже если содержащиеся в них макросы не опасны.

"Мы решили заняться защитой, - подчеркнул Алекс Ходдокс, менеджер Symantec Antivirus Research Center. - На данный момент макровирусы вышли из-под контроля".

Макровирусы могут находиться в документах, электронных таблицах и других файлах. Если активизировать зараженный файл, макровирус может принести много неприятностей, например испортить шаблоны документов или копировать сам себя, пока ресурсы системы не подойдут к концу.

Идея создания Macro Virus Protection отчасти принадлежит компании Merch&Co., руководитель информационного отдела которой Чарльз Поппер искал способ предоставления доступа только к файлам с "проверенными" макросами в качестве альтернативы традиционному сканированию.

Поппер утверждает, что подобная система является значительно более надежным средством защиты, поскольку дает возможность профессионалам, занимающимся обслуживанием информационных систем, проверить каждый макрос перед тем, как запустить его в систему. "Это чрезвычайно увлекательное занятие", - отметил он.

Правда, далеко не все пользователи в восторге от предложенного подхода.

По словам Ходдокса, Symantec Antivirus Research Center способен разработать "лекарство" от вируса в течение 24 часов. Проблема, однако, заключается в том, чтобы научиться противостоять вирусу до того, как система окажется зараженной.

Первый макровирус Concept был обнаружен в августе 1995. Год спустя их было известно уже 42. Ходдокс сообщил, что только в этом месяце исследователи научились бороться с 259 макровирусами.

Он также сказал, что Symantec способна разработать ПО, которое разрешает доступ к файлам с несанкционированными макрокомандами, блокируя последние.

Что же касается исходной версии системы Macro Virus Protection, она будет поддерживать Antivirus 2.0 для Windows 95 и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями