В середине февраля Москву посетил региональный менеджер по продажам компании Axis Брайан Фласк. В ходе поездки он встретился с представителями ряда изданий, в том числе - Computerworld Россия.

Ваша компания не очень известна в России, расскажите о ней немного.

Axis была основана в 1984 году Мартином Греном и Микаэлом Карлссоном, которые и поныне являются ее руководителями и крупными владельцами акций. Наша компания первой предложила дешевые принт-серверы для мэйнфреймов IBM. С тех пор мы разрабатываем и продаем разнообразные серверные устройства. В настоящее время у нас есть три линии продуктов. Первая и основная - принт-серверы. Их основное отличие - мультипротокольность, то есть они могут применяться в сетях, в которых установлены самые разные компьютеры, использующие различные сетевые протоколы. Это дает возможность разгрузить компьютер, исполняющий роль сервера, ведь очень часто в таковом качестве используется обычный ПК, нередко исполняющий, вдобавок, и роль файл-сервера.

Вторая категория наших продуктов - сетевые CD-ROM-серверы, тоже мультипротокольные. Это очень перспективное направление. Хотя в России они пока применяются мало, я надеюсь, что изменить такое положение в наших силах.

Третий, относительно новый вид продукции, - камера-сервер NetEye 200. Она не зря называется камерой-сервером. В ней, как и в остальных наших устройствах, установлен процессор ETRAX и необходимое ПО нашей собственной разработки, поэтому камера может не просто делать цифровые фотографии, но еще и полностью обрабатывать их, а также размещать на заданной Web-странице. NetEye полностью управляется по Internet и администратором Web-сервера, который может задать частоту съемки и другие необходимые параметры. Некоторые компании заинтересовались возможностью оживить при помощи камеры свои Web-страницы. Ее можно, например, поставить в офисе и время от времени менять изображение на странице, что поможет привлечь к ней интерес. Первый раз NetEye 200 использовалась во время финала Кубка Дэвиса 1996 года, когда по Internet можно было наблюдать отдельные моменты матча, причем каждый новый кадр появлялся в течение приблизительно 10 секунд. Можно придумать им еще много применений.

Какого качества снимки?

Полноцветные снимки полного размера формата JPEG (384x288 пикселов) занимают около 23 Кбайт.

С кем Axis конкурирует на названных Вами рынках?

На мировом рынке принт-серверов лидируют Intel и Hewlett-Packard, мы идем вслед за ними. На российском рынке нашим конкурентом является HP. Рынок CD-ROM-серверов в России практически еще не создан - тут трудно говорить о конкуренции, мы сами только-только начинаем его осваивать. Аналогов же нашей камеры не существует. Есть только одно подобное устройство, но с более низким разрешением... к тому же оно дает только черно-белые снимки.

Как продвигаются у Вас дела в России?

В России у нас три дистрибьютора - ABS Terranet, Softronic и Stins Coman. Две последних компании начали работать с нашей продукцией относительно недавно. Есть и другие партнеры. В настоящее время создается специальная фирма, нечто вроде представительства, получившая статус "партнера по развитию каналов" (channel development partner).

А каковы финансовые итоги деятельности Axis в России?

На вашем рынке мы представлены примерно два с половиной года. За последний год наш оборот в России увеличился в несколько раз. Мы надеемся, что и в дальнейшем дела пойдут не менее успешно.

Среди Ваших соперников, по крайней мере на двух направлениях из трех (принт-серверы и CD-ROM-серверы), очень известные компании. За счет чего Вы надеетесь добиться успеха?

Отличительной особенностью нашей техники является использование собственных разработок - 32-разрядного RISC-микропроцессора ETRAX и соответствующего ПО. Поскольку во всех наших устройствах применяется один и тот же процессор, это позволяет нам, "не распыляя" усилия наших разработчиков, совершенствовать собственные технологии. Кстати, наши технологии используются и в других компаниях, производящих устройства для печати.


Некоторые цифры, а также другие сведения

В 1995/1996 финансовом году оборот компании составил 48,7 млн. долл., увеличившись по сравнению с 1994/1995 годом на 44%; доход - 4,9 млн. (рост - 6%). Количество сотрудников - 139. Основателям компании - Карлссону, совмещающему посты президента и исполнительного директора, и Грену, члену совета директоров, осуществляющему руководство новыми разработками, - принадлежат 32,4% и 26,5% акций соответственно. Интересно, что еще год назад, если верить фирменным буклетам, в число трех важнейших линий продукции вместо NetEye входили устройства для сопряжения мэйнфреймов с "обычными" (не специализированными) принтерами. Теперь же в списке продуктов на сервере эти устройства занимают четвертую, последнюю позицию. Тем не менее основной объем продаж приходится по-прежнему на принт-серверы. Камеры же, судя по тому, как оживленно о них рассказывал Фласк, являются в компании чем-то вроде любимой игрушки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями