PictureТаков лейтмотив состоявшейся 4 марта пресс-конференции Райнхарда Фабрица, отвечающего за продажи AMD в России и странах СНГ, и Владимира Харитонова из компании Ciutura Handel und Industrievertretung (CHI).

Райнхард Фабриц рассказал журналистам об итогах прошедшего года, новых продуктах компании и планах на 1997 год. По данным AMD, доля компании в общем объеме микропроцессоров для ПК, проданных в России в прошлом году, составила приблизительно 30%, причем наиболее успешно продавались процессоры 486 DXS-100 и DXS-133.

В прошлом году начались поставки процессоров AMD-K5 c производительностью от PR75 до PR133. Однако компанию ждали не лучшие времена: в связи с отставанием от объявленного графика поставок микропроцессора пятого поколения и общим спадом на мировом рынке полупроводников летом 1996 года упал курс акций AMD.

Тем не менее к настоящему времени положение заметно улучшилось. Об этом свидетельствует, в частности, рост курса акций: за период с августа прошлого по февраль нынешнего года их стоимость выросла более чем в три раза. Продажи микропроцессоров AMD-K5 в четвертом квартале 1996 г. достигли 1,1 млн. штук, обеспечив двукратный рост по сравнению с предыдущим.

13 января нынешнего года AMD объявила о начале поставок процессора AMD-K5 c производительностью PR166, а также о намерении фирмы Acer America оснастить ими два своих новых компьютера из семейства AcerEntra. По словам вице-президента компании Винода Дама, AMD продолжает линию на расширение возможностей выбора на рынке высокопроизводительных настольных ПК, обеспечивая "альтернативу Pentium по более выгодной цене".

AMD планирует начать поставки AMD-K6 - нового микропроцессора шестого поколения весной этого года. По данным компании, его цена будет примерно на четверть ниже стоимости сравнимого по производительности процессора Pentium Pro.

Как сообщил Фабриц, с декабря прошлого года осуществляется тестирование К6, а параллельно в разных фирмах (преимущественно, тайваньских) идут разработки материнских плат и новых чипсетов. Первые образцы K6 уже переданы немецким фирмам, в частности Siemens-Nixdorf, которая собирается представить модели ПК, оснащенные новым процессором, на выставке CeBIT. Фабриц пообещал, что K6 в ближайшее время появится и у российских сборщиков. Официальное же представление нового процессора состоится несколько позже - в начале апреля. Первый процессор AMD-K6 будет иметь частоту 200 МГц.

Хотя K6 еще не успел появиться на рынке, некоторые аналитики уже предсказывают ему успех. Так, по прогнозам Salomon Brothers, в 1997 году AMD может продать во всем мире около 5 млн. микропроцессоров К6, а продажи процессора AMD-K5 составят примерно 3,1 млн. штук.

Свою заинтересованность в процессоре K6 высказал президент R&K Николай Можин. По его мнению, новый микропроцессор принесет выгоду не только AMD, но и R&K. AMD - потому, что позволит существенно увеличить долю этой компании на российском рынке. Что касается R&K, то K6 поможет увеличить объемы продаж ее компьютеров Spring.

По словам Фабрица, компьютерный рынок в этом году будет развиваться очень интересно, поскольку впервые в области предложений компонентов для компьютеров класса high-end появится альтернатива процессорам Pentium Pro. "Это не значит, что AMD стремится кого-то обогнать. Просто мы хотим, чтобы у пользователей был выбор не только на рынке домашних, но и высокопроизводительных компьютеров", -пояснил Фабриц.

Президент R&K разделяет эту точку зрения. Недаром для своего компьютера Spring R&K выбрала девиз "Свобода выбора". По мнению Николая Можина, с появлением процессора AMD-К5 PR166, а тем более K6, эта свобода значительно расширяется. Райнхард Фабриц сообщил также, что начиная с нынешнего года AMD планирует более активно продвигать на российский рынок и другую свою продукцию, в том числе компоненты для телекоммуникационного оборудования, флэш-память, промышленные процессоры. В конце февраля компания объявила о создании дочерней фирмы Vantis, которая, используя технологические достижения AMD, будет заниматься разработкой и продажей программируемых логических устройств.

В нынешнем году AMD по-прежнему не собирается открывать представительство в России, а намерена пока активизировать сотрудничество с фирмой CHI, которая является крупнейшим дистрибьютором AMD и обладает исключительными правами на продажу микропроцессоров AMD в России.

Кроме того, AMD собирается реализовать информационную поддержку региональных реселлеров, обеспечить линию горячей поддержки в московском офисе CHI, а также проводить семинары для российских специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями