Picture по созданию системы кредитных карточек, с помощью которых на Магнитогорском металлургическом комбинате избавились от кризиса взаимных неплатежей.

Сотрудничество компании Tandem с Магнитогорским комбинатом, а точнее с компанией "Компас плюс", ведется с 1994 года. В начале 1995 года приступили к созданию системы пластиковых карт, уже в марте по ней прошла первая транзакция. В новой системе кредитных карточек промышленного предприятия обращаются не "обычные" рубли, а "виртуальные" - вексельные кредиты, неплатежи, бартер и другие долговые обязательства. Естественно, такая карточка обращается в ограниченном пространстве, в которое должны входить предприятия торговли и сферы быта, коммунальное хозяйство и другие службы. Однако в таких городах-заводах, как Магнитогорск, это пространство охватывает весь город, что позволяет успешно внедрять подобную систему.

Цели внедрения системы: обеспечение своевременной выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий; экономия оборотных средств; организация цепочек платежей для обеспечения нормальной работы группы предприятий.

Внедрение системы кредитных карточек позволило руководству комбината рассчитаться со своими рабочими по заработной плате. Таким образом, передовая технология помогла решить сложную социальную проблему. По примеру Магнитогорска пошли и другие города. В последние несколько месяцев аналогичные системы заработали в Нижнем Тагиле, Челябинске, Перми, Кургане и других городах. В перспективе должна появиться региональная платежная система "УралКарт".

По словам представителя Tandem, многие столичные банки жаловались на отсутствие у клиентов желания переходить на "пластиковую валюту", но в тех регионах России, где многие месяцы не выдается заработная плата, система безналичных расчетов с помощью пластиковых карт является чуть ли не единственным способом решения финансовых проблем. В результате платежная система, построенная компанией Tandem, на сегодняшний день имеет 200 тыс. карточек, обрабатывает 65 тыс. транзакций и имеет месячный оборот 70 млрд. рублей. Последняя цифра не очень высока, но это объясняется тем, что большинство платежей производится в адрес рабочих предприятий.

Продуманные и надежные решения, которые предлагает компания Tandem, нашли достойное применение в России. Это подтверждается приведенными на брифинге экономическими показателями. Годовой оборот компании в России составил 11,9 млн. долл. (то есть увеличился вдвое по сравнению с 1995 годом), что сравнимо с ее доходами в таких странах, как Дания, Испания и Бельгия. Как сказал президент Tandem Майкл Вайлбахер, очень важным шагом явилось назначение на пост главы представительства Tandem в России и странах СНГ Юрия Тимофеева. Теперь внутренние совещания российского представительства проводятся только на русском языке, и западным коллегам приходится его изучать.

Как отметил региональный менеджер Tandem по Северной Европе Кристер Шолин, у России сейчас совершенно особое положение. Это связано в первую очередь с тем, что весь мир постепенно переходит на новые инструменты электронной торговли, а следовательно, происходят серьезные изменения в способах взаимодействия банков и промышленных предприятий со своими клиентами. Однако в развитых странах накоплен огромый багаж старых систем, которые очень сложно и долго перестраивать. В России же перестраивать почти нечего, поэтому здесь возможно быстрое внедрение таких технологий, о которых в других странах могут лишь мечтать. Российские предприятия и банки могут начать с нуля и использовать самые современные технологии, не заботясь о сохранении уже вложенных средств. Поэтому руководители компании Tandem считают Россию своим наиболее перспективным клиентом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями