Лотерея - не худший способ увеличить количество легальных пользователей

PictureПродукты Corel, точнее, один продукт - CorelDraw! - весьма популярен в России. И хотя по количеству жалоб, изливаемых на него верстальщиками, дизайнерами и пр., рядом могут стать только операционные системы Microsoft, это свидетельствует об его не менее широком применении.

Не удовольствовавшись масштабами своей известности, компания устроила 28 февраля весьма продолжительный семинар, который провел Виктор Шевченко, региональный менеджер по Восточной Европе, ранее курировавший российские дела исключительно из Канады.

Когда представители какой-либо компании встречаются с дилерами, партнерами и т. д. достаточно редко, то они стараются за один раз изложить всю имеющуюся у них информацию - от истории до достаточно специализированных технических подробностей. При этом, в силу естественной "необъятности необъятного", из поля их зрения часто выпадают немаловажные детали, обычно связанные с местной спецификой. Не было исключением и данное мероприятие.

Сначала последовал экскурс в историю. Corel основана в 1985 году Майклом Коуплендом, который и по сей день остается ее руководителем. Долгое время она была известна (особенно у нас) лишь пакетом CorelDraw!.

(Программа Corel Ventura большой популярностью не пользовалась.) Однако в феврале 1996 года компания приобрела у Novell пакет PerfectOffice, который та, в свою очередь, купила вместе с одноименной фирмой в 1994 году. Не прошла Corel и мимо быстро растущего спроса на продукты для Internet. Сейчас у нее, таким образом, три основных направления для приложения: издательские продукты, офисные пакеты и продукты для Internet.

На новых поприщах компания развернулась очень серьезно. Например, выпущено (или будет готово в ближайшее время) изрядное количество офисных пакетов. Для Windows различных версий это Corel Office Professional 7 - Medical Edition, Corel Office Professional 7, Corel WordPerfect Suite 7 - Construction Edition, Corel WordPerfect Suite 7, Corel Office for Windows NT Server 4.0, Corel Office Professional 6.1 и Corel WordPerfect Suite 6.1. А есть еще версии для DOS, Unix, MacOS и кросс-платформенный пакет Corel Office for Java. В них входят самые разнообразные продукты, принадлежащие как самой Corel, так и сторонним фирмам. И единственное, чего не хватает Corel, чтобы сравняться по ширине интересов с Microsoft - это своей операционной системы. Дабы стимулировать массовые закупки пакетов компания проводит в жизнь лицензионные программы, одна из которых - Corel Academic Program - ориентирована не только на академические круги, как это можно было бы заключить из названия, но и на другие неприбыльные институты, в том числе в местах не столь отдаленных.

Семейство продуктов для работы в Internet столь же многочисленно, как и семейство офисных пакетов. В него входят CorelXARA, CorelWeb.Designer, CorelWeb.Data, CorelWeb.Gallery, Corel PhotoPaint, Corel Internet Mania и ряд других. С особым удовольствием гости рассказывали о программе Lumiere, предназначенной для быстрого и легкого создания видеороликов. Правда, на вопрос о том, будет ли работать сей замечательный продукт с русскими шрифтами, вразумительного ответа (как и на другие аналогичные вопросы) не последовало.

Ну а пока основной объем продаж дает пакет CorelDraw!, который теперь будет продаваться и как самостоятельный продукт, и в составе некоторых из бесчисленного множества "офисов". Есть у компании и планы по реанимации приобретенной в свое время издательской программы Ventura Publisher (ныне Corel Ventura). Когда-то, в эпоху компьютеров с процессором 286 и одним мегабайтом оперативной памяти, она была фактическим стандартом. Однако с тех времен утекло немало воды, и впечатление от рассказа о достоинствах продукта было подпорчено вопросом о том, знают ли в Corel, что в российских принт-бюро берут файлы только в форматах QuarkXPress и PageMaker...

Завершилось мероприятие авторизацией дилеров. Этой чести удостоилась дюжина фирм из разных регионов страны. Дилером года была признана компания CompuLink Trade, дистрибьютором - CHS/"Лампорт". Кроме "Лампорта" продукцию Corel реализуют RSI и "Дилайн" (упоминание последней компании вызвало легкое удивление в зале). Конкретных планов расширения дистрибьюторской (а, стало быть - и дилерской) сети у Corel нет. С середины марта на базе одной из партнерских фирм откроется центр технической поддержки. Об открытии представительства ничего конкретного сказано не было, равно как и об объеме продаж продуктов Corel в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями