Как стать лидером? Проще всего создать новый рынок...

PictureПримерно так можно описать настроение участников пресс-конференции, посвященной выпуску сервера NetServer E40. Горя желанием рассказать о "волнующем событии в жизни Hewlett-Packard", руководство компании провело встречи с журналистами задолго до официального объявления о начале поставок своего нового продукта. С целью продвижения на рынок NetServer E40 компания организовала турне менеджеров по маркетингу серверов Габора Готхарда и Джо Сиклуны.

Как отмечалось в выпущенном по этому поводу пресс-релизе, Россия стала одной из первых стран, в которых был представлен новый сервер. Может быть, потому что E40, как и предыдущая модель серии E, разработана, по утверждению представителей фирмы, в соответствии с требованиями преимущественно восточноевропейского рынка.

Тем самым HP хочет подчеркнуть то внимание, которое уделяется этому рынку в планах компании по сбыту техники, предназначенной для малого бизнеса.

По словам Габора Готхарда, в настоящее время HP успешно продает серверы двух семейств - L и Е. За последние полгода ей удалось занять на мировом рынке серверов на базе процессоров Intel вторую позицию. Причем если полтора года назад доля компании на рынке серверов высокого уровня была практически равна нулю, то в настоящее время она составляет 25%. Что касается серверов среднего уровня, то за последние 4-5 месяцев компания удвоила их реализацию.

Свой успех HP связывает с недавним выпуском сервера LD Pro, который, по мнению ее специалистов, остается единственным на сегодняшний день сервером нижнего уровня, обладающим возможностями, обычно присущими машинам среднего уровня.

Как стать лидером? Рецепт простой: нужно создать новый рынок. Именно так поступила HP, освоив выпуск серверов серии E. Вступив на рынок с моделью E30 в сентябре 1996 г., уже в ноябре компания получила за него приз "лучший сервер года". Лишь в январе наступившего года, по словам Готхарда, у него наметились первые конкуренты, в частности новая разработка Compaq. Однако если конкурирующие продукты относятся к первому поколению, то HP уже приступила к выпуску серверов второго поколения.

Серия Е предназначена для тех компаний, которые не хотят тратить много средств на информационную поддержку. Е40 является первым сервером, специально спроектированным для рабочих групп, состоящих из 5-10 человек. Он удовлетворяет всем требованиям в плане управляемости и поддержки и позволяет отказаться от применения настольных компьютеров в качестве серверов (в настоящее время, по мнению Готхарда, 1,2 млн. "лучших настольных компьютеров" используются в этом качестве), поэтому потенциальный рынок для E40 - огромен. Кроме того, стоимость этого продукта выгодно отличает его от настольных компьютеров.

Применение настольных компьютеров в роли серверов имеет существенные недостатки. Во-первых, они не сертифицированы для работы с серверными ОС. Во-вторых, они не имеют той производительности, которой обладают серверы. И наконец, в таких настольных ПК не используется память ECC и автоматический рестарт сервера. Как сообщил Готхард, HP провела огромную работу по сертификации нового сервера под различные ОС. В Е40 имеются также средства автоматического оповещения о сбоях - AutoAlert.

Главными особенностями E40 является применение процессоров Pentium Pro (с частотой 180 и 200 МГц), возможность удаленного доступа с помощью стандартного Web-интерфейса, а также интеграция с сетевыми продуктами Novell.

Продажа E40 начнется в европейских странах практически одновременно. По плану поставки нового продукта партнерам HP должны начаться в апреле, а пользователи смогут приобрести его несколько позднее - в мае. Менеджер по маркетингу продукции представительства HP в России Сергей Лановенко подтвердил, что Е40 будет включен в недавно объявленные HP программы стимулирования дилеров.

Сколько планируется продать новых серверов? Конечно, компания имеет свои соображения на этот счет. Однако ими не принято делиться с посторонними. Как сказал Готхард, "объем реализации E40 будет примерно в три раза больше по сравнению с объемом продаж серверов LS". Дескать, считайте сами.

По мнению представителей HP, новый сервер не предназначен для замены Е30. По словам Готхарда, "он жил, жив и будет жить". Что касается цены, то новый сервер будет стоить на 400-450 долл. дороже, чем E30.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями