ATM Solutions for Enterptise internetworking
Автор: David Ginsburg
Издательство: Addison Wesley Longman Limited.
Язык: английский
Кол-во страниц: 569

Книгу Дэвида Гинзбурга "ATM: решения для сетей предприятия" можно рассматривать как символ того, что ATM, как зрелая технология, состоялась, перешагнув уровень дискуссионных публикаций в периодике. Книга эта, безусловно, появилась очень вовремя, поскольку неутихающие споры вокруг ATM подогрели интерес многих специалистов, знавших об этой технологии только понаслышке; а детальных материалов о том, что, собственно, такое ATM, опубликовано было не так уж много. Дело даже не в том, что никто не хочет писать об ATM, просто эта технология так быстро развилась, что прессу больше интересует сам процесс ее роста, чем технические азы, обращаться к которым сегодня представляется несвоевременным.

И вот перед нами настоящая азбука ATM. Первое, немаловажное достоинство книги - ее структура. Материал расположен так, что читатель, стремящийся получить общее представление об ATM, избавлен от того, чтобы читать все подряд. При первом прочтении можно пропускать отдельные главы, посвященные конкретным техническим деталям, и возвращаться к ним лишь по мере необходимости. Такая подача материала позволяет использовать книгу и как учебник, и как справочник, который всегда под рукой. Таким образом, это издание адресовано самой широкой аудитории, от технических специалистов до менеджеров по продажам. Среди преимуществ книги выделим ее доступность: автор, желая сделать свой труд понятным, не поленился детализировать многие необходимые понятия, относящиеся к сетевым и телекоммуникационным понятиям вообще.

Что касается содержания книги, то Гинзбург постарался не обойти вниманием ни одну важную проблему, касающуюся ATM, в частности вопросы стоимости и стандартизации технологии, которым посвящены первые две главы. Гинзбург не случайно предлагает начать знакомство с ATM именно с них, поскольку одна из целей этого издания - поколебать представление об ATM как о весьма дорогостоящей и "сырой" технологии. Впрочем, как я уже говорил, сам факт выхода подобной книги свидетельствует о том, что ATM - состоявшаяся технология.

Третья глава книги посвящена архитектуре ATM. Технология последовательно и детально описывается на всех своих уровнях, начиная с физического (сигналы, носители) и кончая маршрутизацией транспортных протоколов и управлением. Эту главу по первому разу, наверное, лучше всего читать "вприпрыжку", поскольку она, пожалуй, наиболее перегружена техническими деталями. Впрочем, дотошным специалистам по телекоммуникациям это должно понравиться.

За подробным описанием архитектуры ATM следует не менее подробный рассказ о предоставляемых ею сервисах. В частности, описываются возможности ATM как сетевого протокола, а также организация виртуальных сетей при помощи эмуляции ЛВС. Пристальное внимание уделяется применению ATM в качестве магистрали для глобальных сетей, в особенности Internet, а также для передачи голоса (телефонного трафика) и видео. Эту главу желательно прочитать целиком, чтобы легче было понять следующий раздел, повествующий о реализации решений, основанных на ATM.

Раздел, посвященный внедрению ATM, не просто содержит много примеров решения типичных задач (представлен практически полный спектр применения ATM), но и рекомендации по подготовке и разработке проекта. Помимо специфических для ATM, рассматриваются и общие для построения информационных сетей вопросы. Отдельно изложен подход к проектированию решений для систем разного уровня: SOHO (здесь речь идет больше о предоставлении различного рода сервисов конечным пользователям), рабочих групп и предприятий; в особую категорию выделены сети образовательных учреждений. Заканчивается глава рекомендациями по применению ATM в различных секторах рынка: финансах, производстве, медицине, телефонии и так далее. Конечно, с ходу решить любую задачу на основе этих рекомендаций не удастся, но изложенный в этом разделе материал содержит всю необходимую информацию.

Завершает книгу глава, посвященная взаимодействию ATM с другими сетевыми и телекоммуникационными технологиями. Автор пристальное внимание уделил этому вопросу, поскольку обращался к нему и в главе, посвященной сервисам ATM. Вообще Гинзбург, по ходу книги, вновь и вновь обращает внимание читателя на проблемы, которые считает (и вполне справедливо) приоритетными: состояние дел со стандартизацией конкретных спецификаций, технические аспекты работы виртуальных соединений, маршрутизация в ATM и т. д. Таким образом, он, во-первых, компенсирует возможные неудобства, возникающие при "непоследовательном" чтении книги , а во-вторых, помогает держать в голове весь излагаемый в книге материал.

Круг потенциальных читателей книги очень широк. Это и технические специалисты, которым придется работать с ATM, и менеджеры по проектам в компаниях-системных интеграторах, и, наконец, руководители подразделений ИС предприятий, запланировавших переход на АТМ (впрочем, даже если они пока не собираются этого делать, ознакомиться с книгой им будет полезно). То, что книга написана на английском языке, конечно, вызывает определенные трудности с пониманием сложных мест, но все равно для такого детального труда она написана на удивление просто - во многом благодаря тому, что адресована, в том числе лицам, принимающим решения.

Читателей может смутить также то, что Дэвид Гинзбург работает в Cisco, но при этом сомневаться в объективности автора не приходится. Во-первых, он честно указывает, какие материалы получены им непосредственно у компании, во-вторых, в примеры применения ATM он не включил решений, использующих нестандартизованные технологии (за исключением, пожалуй MPOA, но это пока не стандаритизованная технология).

Крупный недостаток книги один - достать ее будет непросто, поскольку издана она только за рубежом. Но, думается, усилия и средства, потраченные на ее поиски, окупятся с лихвой, поскольку ошибки на "сетевом фронте" рано или поздно оборачиваются серьезными потерями.

Об авторе: Дэвид Гинзбург - консультант по вопросам межсетевого взаимодействия в Cisco Systems Europe, занимающийся внедрением, маркетингом и стандартизацией ATM. Имеет более чем 10-летний опыт работы в области взаимодействия как глобальных, так и локальных сетей. До работы в Cisco Systems он работал в группе, занимающейся проектом Metropolitan Art Network в Alcatel SEL, и внедрял SMD вместе с German Telecom. До этого Гинзбург проектировал способные к сохранению функциональности защищенные сети передачи голоса и данных для правительства США.

Александр Авдуевский,
LAN Magazine/ Русское издание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями