По крайней мере 28 компаний приняли участие в создании форума, цель которого - обеспечить интероперабельность модемов, предлагающих скорость передачи 56 Кбит/с, по мере выпуска их на рынок различными производителями.

Задача Форума Open56K - вовсе не утвердить стандарт на технологию 56К, но добиться гарантии того, что модемные продукты, разрабатываемые членами Форума, будет совместимы друг с другом еще до утверждения стандарта.

Компания U.S. Robotics (USR), один их крупнейших сторонников установки фактического стандарта на новую технологию, не присоединилась к Форуму, поставив под сомнение возможность достижения поставленной цели участниками группы.

"Наше предназначение - ускорить принятие технологии 56К за счет обеспечения интероперабельности продуктов различных производителей, - сказал Дэвид Майерс, руководитель бизнес-разработок компании Ascend Communications и представитель Форума. - Любая компания, заинтересованная в создании универсального стандарта, может принять участие в работе Форума".

Модемы, рассчитанные на передачу данных со скоростью 56 Кбит/с, обещают помочь пользователям загружать информацию из Internet по стандартным телефонным линиям почти в два раза быстрее, чем это позволяют делать современные модемы. Однако для того, чтобы эта технология смогла работать, конечные пользователи и их сетевые операторы должны использовать совместимое оборудование. Поскольку производители стремились выпустить такие модемы как можно быстрее, возникло по крайней мере две несовместимые спецификации: x2, компании USR и K56Flex, разработанная Lucent Technologies и Rockwell Semicondictor Systems, основными соперниками USR.

Обе спецификации были представлены в национальные и международные комитеты по стандартам, но, по мнению членов группы, в ближайшем будущем соглашение по единому стандарту достигнуто не будет.

Организаторы форума обратились к сотням производителей компьютеров, модемов и микропроцессоров, а также телекоммуникационным компаниям и операторам Internet с предложением присоединиться к Форуму Open 56K.

К производителям модемов, здесь имеются в виду Lucent и Rockwell, присоединились и другие ведущие компании, которые поддерживают их технологию, такие как UUnet Technologies и Compaq Computer.

Но USR, равно как и многие из ее основных сторонников, в том числе America On-Line, игнорирует это начинание. По словам Лауры Ленц, представителя USR, "компания пытается определить ценность этого Форума для наших потребителей и понять, почему он более значителен, чем известные организации, утверждающие стандарты".

Представители Lucent поспешили рассеять подозрения в том, что это объединение является средством продвижения ее спецификации K56Flex.

В работе Форума участвует, ка минимум, одна ведущая компания, подтвердившая свою приверженность технологии x2, - это Hewlett-Packard.

Первое совещание представителей Форума состоится 27 марта в Нью-Йорке. Ее участники обсудят технические спецификации временного интероперабельного протокола, а также критерии тестирования интероперабельности и маркетинговые стратегии, цель которых - держать общественность в курсе часто запутанных разработок в области модемных технологий на 56К.

Большинство компаний, присоединившихся к Форуму, заявили, что продукты, которые они сейчас выпускают, можно будет модернизировать программно (или аппаратно-программно) в соответствии с временным стандартом, а также и международным стандартом после его появления, что, впрочем, произойдет не раньше, чем через год.

Более подробную информацию о работе Форума можно получить с узла Web по адресу: http://www.open56k.org/.


Когда в товарищах согласья нет...

Системные администраторы могут ожидать решения вопроса несовместимости модемных технологий, рассчитанной на передачу данных со скоростью 56 Кбит/с к середине года, если политика производителей не сведет на нет усилия, направленные на утверждение стандартов. Над завершением промежуточного стандарта на модемы на 56 Кбит/с с поставщиками сетевого оборудования и операторами работает специальный подкомитет ассоциации Telecommunications Industry Association (TIA).

"Мы надеемся, что подготовка стандарта будет завершена к концу года", - сказал Барри О"Махони, председатель специального комитета и инженер по коммуникациям в компании Intel.

TIA планирует представить рабочие документы для широкомасштабного обсуждения стандартов 17-27 марта на встрече участников Международного союза связи в Женеве. Кроме того, операторы Internet и руководители компаний-производителей компьютерного оборудования, которые "пострадают" от выпуска несовместимых модемов, готовы примирить противостоящие стороны до утверждения промежуточного стандарта TIA.

О формировании консорциума компаний в поддержку технологии K56Flex будет объявлено в ближайшие дни, как сообщил Деннис Хайес, глава компании Hayes.

"Я могу сказать, что ни о каком соглашении речь не идет", - заверил Касей Коуэлл, исполнительный директор U.S. Robotics.

В свою очередь Хайес заявляет, что все используют технологию K56Flex, за исключением самой U.S.Robotics.

Подливая масла в огонь, компания Motorola в начале февраля обратилась в суд, предъявив U.S.Robotics иск, в котором обвиняет последнюю в нарушении патентного соглашения о своей технологии, описанной в стандарте V.34.

Этот иск может затронуть и технологию модемов на 56 Кбит/с компании U.S.Robotics, в которой стандарт V.34 используется для передачи входящих сигнальных пакетов.

Очевидно, что обращение к судебным властям вряд ли поможет компаниям договориться. Но такие соглашения остаются жизненно необходимыми для широкого распространения модемных технологий на 56 Кбит/с и поддержки ведущих операторов Internet..

- Линда Радосевич и Кара Каннингхэм,
InfoWorld, США

Rockwell и Motorola: конец войне, да здравствует дружба

Компании Motorola и Rockwell International наконец завершили судебный процесс, начатый еще в 1995 году, относительно патента на модемную технологию V.34, утвержденную в качества стандарта Международного союза по связи. Обе компании, впрочем, сразу же объявили о намерении сотрудничать в установлении стандарта на разрабатываемую модемную технологию, позволяющую передавать по аналоговым линиям данные со скоростью 56 Кбит/с, то есть в два раза быстрее современных моделей.

Это соглашение имеет для Rockwell немаловажное значение в свете ее конкуренции с компанией U.S. Robotics, которая стремится предложить в качестве стандарта свои системы, созданные на основе технологии x2.

Безусловно, решающее преимущество в этой борьбе получит та из компаний, которая добьется наибольшего распространения своих систем еще до принятия стандарта. Представители U.S. Robotics утверждают, что 70% всех провайдеров Internet в мире поддерживают их модемы, в то время как руководители Rockwell заявляют, что 75% модемов, установленных на персональных компьютерах во всем мире, содержат их набор микросхем.

Официальные представители компании отказались ответить на вопрос, было ли решение Motorola поддержать технологию 56К условием закрытия судебного дела. Условия выплаты авторских гонораров за использование патентов также не разглашаются.

Но судебная активность Motorola на этом не завершилась. Примирившись с одним "врагом", компания тут же объявила таковым другую компанию - U.S. Robotics, предъявив ей сходные обвинения в нарушении патентных соглашений на технологию V.34, поскольку часть патентов V.34 также используется при производстве высокоскоростных модемов.

- Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями