Это сообщение совпало по времени с объявлением компании America On-Line о начале тестирования модемов на 56 Кбит/с в некоторых городах США.

Такие модемы позволяют загружать данные из Internet и других сетей почти в два раза быстрее, чем это делают аналоговые модемы, рассчитанные на скорость 28 Кбит/с. Скорость передачи данных в сеть обычно составляет около 34 Кбит/с.

Технических стандартов на технологию 56 Кбит/c пока не существует. Основными конкурентами в этой области являются, с одной стороны, технология x2 компании USR и взаимно совместимые технологии, разработанные компаниями Lucent Technologies, Rockwell Semiconductor Systems и Motorola, с другой.

Как отмечают аналитики, компания U.S. Robotics, первой выпустившая подобные модемы, обеспечила себе преимущество, поскольку технология, которая получит наиболее широкое распространение, имеет больше шансов быть принятой в качестве стандарта.

Как сообщила Барбара Ивен, представитель дочерней компании ANS Communications корпорации AOL, цель тестирования, которое компания AOL намерена проводить в некоторых городах США, - выяснить, какой скорости передачи реально смогут добиться пользователи. ANS проводит тестирование совместно с другой дочерней компанией - AOL Networks. Ивен отметила, что полученные результаты вряд ли будут преданы огласке.

Тестирование, по словам Ивен, "будет длиться столько, сколько необходимо". Среди городов, в которых они будут проводиться, - Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго и Скоки, где находится штаб-квартира компании U.S. Robotics.

В тестировании смогут принять участие только пользователи, купившие новые модемы, рассчитанные на передачу данных со скоростью 56 Кбит/с, поскольку модернизация существующих модемов пока не производится. По словам Кэтлин Бихоф, представителя U.S. Robotics, "модернизация будет предложена в ближайшее время, хотя точная дата выпуска пока не установлена".

Модемную технологию на 56 Кбит/с намечено продемонстрировать в середине марта на выставке CeBIT в Ганновере. Представители U.S.Robotics сообщили, что компания уже проводит тестирование этих модемов.

Аналитики не раз подчеркивали, что называть новую технологию "56К" не совсем правильно. U.S. Robotics и ее конкуренты считают, что на производительность модемов существенное влияние оказывает качество телефонных линий пользователя, и, вероятно, во многих случаях это будет давать негативный результат. Кроме того, в США федеральное законодательство ограничивает интенсивность сигналов, которые могут передаваться из цифровых в аналоговые сети, снижая скорость "56К-модемов" до 53 Кбит/с еще до начала обмена данными.

Модемы External fax/data Sportster будут стоить от 219 долл., а версии, обеспечивающие передачу речи, - от 239 долл. Цена моделей во "встроенном" исполнении - не менее 199 долл. Модель Courier V. Everything будет стоить 245 долл. (внутренняя версия) и 275 долл. (внешняя версия).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями