Руководители компании приняли решение поддерживать протокол для модема K56Flex, разработанный совместно Lucent Technologies и Rockwell Semiconductor Systems. По мнению ряда аналитиков, это решение станет ударом для компании - производителя модемов U.S. Robotics, которая добивается того, чтобы ее технология х.2 стала фактическим стандартом для модемов с пропускной способностью 56 Кбит/с.

"Cisco - один из лидеров рынка, поэтому компаниям Lucent и Rockwell крупно повезло, что она сделала именно такой выбор", - полагает Лиза Пилгрим, аналитик компании Dataquest.

По сообщению представителей Cisco, серверы этой компании, в которых будет использован вышеупомянутый модем, планируется выпустить в конце второго квартала. Кроме того, модем K56Flex будет встроен и в серверы доступа dial-up, производство которых было недавно начато Cisco после приобретения ею компании MICA Blazer.

Благодаря модемам с пропускной способностью 56 Кбит/с можно будет загружать информацию из Internet и внутрикорпоративных сетей быстрее, чем при использовании обычных аналоговых модемов, максимальная пропускная способность которых составляет 28,8 Кбит/с. Но для того, чтобы применение новой технологии стало возможным, оборудование, с которым работают поставщики услуг Internet и конечные пользователи, должно быть совместимым.

Первые модемы с пропускной способностью 56 Кбит/с, которые должны появиться в конце текущего месяца, будут поддерживать или стандарт, разработанный компаниями Lucent и Rockwell, или стандарт (технологию х.2) компании U.S. Robotics, но не оба стандарта одновременно. Поэтому потребителям, провайдерам услуг Internet и производителям сетевого оборудования, которые решат работать с одним из этих стандартов, придется сделать выбор.

Компания Cisco уже предпочла модем K56Flex отчасти потому, что Microcom, которая поставляет Cisco модемы, используемые в ее продуктах AS5200, участвует в проекте разработки модемов совместно с компанией Rockwell.

Кроме того, как заявил представитель Cisco Майкл Хаккерт, сравнив доли прибылей от продажи модемов, которые получают компании Rockwell и Lucent и компания U.S. Robotics, в Cisco пришли к выводу, что набор микросхем, разработанный Rockwell и Lucent, окажется гораздо более популярным, чем аналогичный набор микросхем компании U.S. Robotics.

Lucent и Rockwell достается 70% прибыли от продажи модемов, поддерживающих стандарты, разработанные этими компаниями. Кроме того, и компания Ascend Communications, ведущий поставщик серверов доступа dial-up, поддерживает стандарт, созданный Lucent и Rockwell.

Однако, по словам Пилгрим, модемы компании U.S. Robotics управляются при помощи программных средств; это большое преимущество, поскольку их легче модернизировать. Как признал Хаккерт, крупным поставщикам услуг Internet, многим из которых уже сейчас непросто удовлетворить запросы потребителей, будет трудно модернизировать свои серверы за столь же короткое время.

К тому же, как отметила Пилгрим, компания U.S. Robotics имеет еще одно преимущество - она, в отличие от Lucent и Rockwell, сама производит модемы, а не передает лицензию на свою технологию другим компаниям.

Представители U.S. Robotics отказались прокомментировать решение, принятое руководством компании Cisco, однако подчеркнули, что к 1998 году, по-видимому, появится единый стандарт, который будут поддерживать все производители модемов с пропускной способностью 56 Кбит/c.


Xircom выступает на стороне Lucent

Компания Xircom сообщила, что намеревается использовать набор микросхем, обеспечивающих скорость передачи 56 Кбит/с, производства компании Lucent Technologies в моделях своего нового семейства 56K PC Card и внешних модемах.

Модемы, выпуск которых запланирован на второй квартал, обеспечат пользователям возможность устанавливать соединение со скоростью, в два раза превышающей ту, которую поддерживают современные модемы при передаче данных по обычным телефонным линиям.

Для модемов на 56 Кбит/с международный стандарт пока не утвержден, и наборы микросхем компании Lucent не будут работать с модемами, выпускаемыми компанией U.S. Robotics. Руководители Xircom намерены поддержать технологию Lucent, работающую с аналогичными продуктами Rockwell Semiconductor Systems и Motorola.

Xircom планирует выпустить продукты, которые можно будет быстро и просто модернизировать в соответствии с международным стандартом после того, как тот будет утвержден.

Web-адрес компании Xircom - http://www.xircom.com/, компании Lucent - http://www.lucent.com/.

Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Бостон

Bay поддерживает стандарт, предложенный Rockwell и Lucent

Компания Bay Networks сообщила о том, что ее новый модуль контроллера доступа будет поддерживать модемную технологию K56flex, разработанную компаниями Lucent Technologies и Rockwell Semiconductor Systems.

Принимая такое решение, Bay становится еще одной компанией, которая поддерживает Lucent и Rockwell и не согласна с предложениями компании U.S. Robotics по поводу установки технических стандартов на аналоговые модемы, обеспечивающие скорость передачи данных в 56 Кбит/с. U.S. Robotics пропагандирует x2, свои собственные спецификации на высокопроизводительную модемную технологию.

Технология Smart56, используемая в цифровых модемах BayDSP, будет полностью согласована с K56flex. Модемную платформу предполагается встроить в Model 5399 Remote Access Concentrator Module компании Bay Networks, выпуск которой ожидается во втором квартале 1997 года.

"За счет поддержки объединенной технологии Rockwell/Lucent K56flex мы сможем гарантировать интероперабельность с большим кругом модемов, имеющихся у конечных пользователей", - сказал Джонатан Сиег, старший менеджер Signal Processing Group компании Bay Networks.

- Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями