US Robotics начала выпускать модемы, предназначенные для передачи данных со скоростью 56 Кбит/с, хотя общий стандарт на технологию вряд ли появится раньше 1998 года.

Внешние модемы Sportster на основе технологии x2, разработанной той же компанией, будут стоить от 219 долл.; модемы, рассчитанные на передачу речи - от 239 долл., а внутренние модемы - от 199 долл.

Выпуск модемов для серверов удаленного доступа Total Control намечен на конец февраля, а модемных плат для ПК - на май месяц.

Руководство компании приняло решение о выпуске модемов до появления единого стандарта, поскольку они являются программными, а значит, как отметил Росс Менир, первый вице-президент и старший менеджер Corporate Systems Division компании U.S. Robotic, их можно довольно просто модернизировать. "Когда бы ни появился стандарт, аппаратной модернизации наших продуктов не потребуется", - подчеркнул Менир.

Придется ли пользователям доплачивать за модернизацию x2 после принятия стандарта, пока не известно.

Пользователи высокоскоростной аналоговой технологии могут передавать данные со скоростью около 56 Кбит/с только в том случае, если операторы, с которыми они работают, имеют совместимую модемную технологию. Каждая из компаний, U.S. Robotics, Lucent Technologies, Rockwell Semiconductor Systems и Motorola, передала в International Telecommunications Union (ITU) свой проект стандарта, но вряд ли он будет утвержден ранее 1998 года. Для того чтобы стимулировать развитие отрасли, Американская ассоциация Telecommunications Industry of America (TIA) пытается с прошлого года подготовить временный стандарт для американских производителей. Но вероятность того, что он будет создан сейчас, как отметил Менир, "пятьдесят на пятьдесят". Он добавил, что причина задержки не только в технических различиях.

"Дело в том, что каждый стремится получить право интеллектуальной собственности на окончательный продукт", - считает он.

Какой бы стандарт ни был утвержден, в странах Северной Америки максимальная скорость передачи, на которую сейчас могут рассчитывать пользователи, составляет 53 Кбит/с, как заметил Нейл Клеммонс, вице-президент по маркетингу подразделения персональных коммуникаций компании U.S. Robotics. Это обусловлено ограничениями на мощность сигнала, введенными Федеральной комиссией связи США.

По мнению Менира, при локальных коммуникациях скорость будет даже ниже, поскольку данные прежде, чем достичь адресата, будут передаваться между двумя или тремя коммутаторами.

"Все зависит от вашего месторасположения, однако вы можете рассчитывать на скорость передачи, как минимум, 44 Кбит/с", - сказал Дейл Уолш, вице-президент подразделения Advanced Development.


U.S. Robotics также сообщила, что планирует выпуск ряда новых продуктов, перечисленных ниже:

  • Новая версия сервера доступа Total Control с более высокой пропускной способностью, имеющая 336 портов, по сравнению с 48 портами у существующей версии. Ее выпуск намечен на третий квартал этого года.
  • Системы кабельного и широкополосного доступа, которые имеют возможность обратной связи, позволяющую передавать данные по общедоступной телефонной сети и получать информацию по однонаправленным кабельным линиям. Такие системы, как ожидается, появятся в четвертом квартале.
  • Шлюз мультимедиа H.323 между глобальными и локальными сетями, который позволяет концентраторам компании U.S. Robotics поддерживать мультимедиа-приложения, в частности новые приложения для проведения видеоконференций.
  • В долгосрочные планы компании входит разработка "домашнего концентратора", который будет выполнять роль единой точки соединения для всех приложений xDSL, имеющихся в доме. Время появления этого продукта пока не установлено.


    Исполнительный директор U.S. Robotics об увеличении скорости связи

    Компания U.S. Robotics считалась лидером в гонке за увеличение скорости передачи по аналоговым коммутируемым линиям до 56 Кбит/с. Однако, представив первую разработку модема, выполняющего такую задачу - а это произошло на выставке ComNet, - U.S. Robotics превратилась в мишень для нападок. Конкуренты утверждали, что клиентам следует сначала дождаться появления стандарта, а потом уже покупать технологию. Исполнительный директор U.S. Robotics Кейси Коуэлл побеседовал с ответственным редактором отдела новостей InfoWorld Майклом Визардом о планах компании по повышению эффективности телекоммуникаций и об основных проблемах, с которыми сегодня сталкивается отрасль.

    Окажут ли модемы со скоростью 56 Кбит/с значительное влияние на World Wide Web, или сегодня надежды на увеличение скорости в большей степени связаны с производительностью Web-серверов?

    Все дело в скорости доступа к серверу, а не в скорости передачи данных по магистрали. Операторам сетевого доступа следует повысить мощность серверов своих узлов. Вот что действительно ускорит доступ.

    Но какое влияние на работу Web-узла окажет появление новых модемов со скоростью 56 Кбит/с?

    Увеличится число пользователей. Выгода состоит в том, что у вас появится возможность загружать по сети примерно в два раза больше данных.

    Как продвигается разработка стандарта для таких модемов?

    Мы предполагаем, что он, как и любой другой стандарт, будет разрабатываться в соответствии со сложившейся международной практикой. Возможно, этот процесс растянется на несколько лет. Сейчас благодаря своей технологии мы вышли в лидеры.

    Кроме того, мы единственная компания, которая может модернизировать парк оборудования операторов сетевого доступа (в рамках стандарта, когда он будет установлен) путем загрузки соответствующих встроенных программ (firmware) и программного обеспечения. Эти программные средства способны работать на уже имеющихся у них платах. В продуктах наших конкурентов такая возможность не предусмотрена, поэтому, когда они будут располагать технологией, обеспечивающей большую скорость (если это, вообще, когда-нибудь произойдет), придется продавать клиентам и новые платы. Наши операторы могут выполнить модернизацию, просто получая от нас программное обеспечение.

    Правда, ничего нового в этом нет. К примеру, при переходе от модемов со скоростью 28,8 Кбит/с к модемам со скоростью 33,6 Кбит/с, наши клиенты, обеспечивающие сетевой доступ, тоже проводили модернизацию, загружая наши программы.

    А обсуждение стандартов может, на Ваш взгляд, иметь целью замедлить переход к новым модемам?

    Абсолютно точно, в этом нет сомнения.

    С другой стороны, мы считаем, что стандарт все же будет разработан, и этим стандартом станет именно наша технология или что-то весьма близкое к ней. И мы сможем, загрузив необходимые встроенные программы, сделать так, чтобы уже установленное оборудование отвечало этому стандарту.

    Разработка стандарта в соответствии с международной практикой за короткий срок на руку всем, потому что это позволит ускорить темпы роста рынка. Мы определенно, от этого выиграем, равно как и поставщики коммуникационного оборудования. А конечные пользователи выиграют больше всех.

    Компания U.S. Robotics известна своими модемами. Но сейчас быстро расширяется рынок устройств удаленного доступа. Не так давно на него пробилась Hayes, а компания Shiva уже давно успешно работает над созданием таких устройств. Интересует ли данный сектор рынка U.S. Robotics? Насколько велик этот рынок?

    Этот сектор рынка определенно расширяется. В прошлом году мы купили компанию под названием Amber Wave, что позволило обеспечить наши устройства удаленного доступа младшего класса возможностью коммутации через Ethernet.

    Для нас это, безусловно, важный бизнес. Однако у нас всегда было более прочное положение на рынке сетевого доступа, так как U.S. Robotics является основным поставщиком крупнейших сетей.

    Похоже, что такие компании, как Cisco и Bay, уже давно пытаются закрепиться на рынке средств удаленного доступа. Однако оказалось, что это совсем не просто. Почему?

    Технология аналоговых коммуникаций очень сложна, а люди привыкли думать, что по сравнению с другими технологиями в ней нет ничего мудреного. Однако в данном случае речь идет о том, чтобы добиться гораздо более высокой скорости передачи данных через канал постоянной ширины, в то время как большинство коммуникационных магистралей, не являющихся аналоговыми, обеспечивают высокую скорость за счет канала, расширяемого практически до бесконечности.

    Это все равно что назвать разработчика 16-разрядных программ более искушенным специалистом, сравнивая его с создателем 32-разрядных программ.

    Верно. Ведь если скорость процессора постоянна, то как же Вам удастся передать с его помощью больше данных?

    Структура сети такова, что в ней существует множество случайных конечных точек - конечных пользователей с коммуникационными устройствами модемного типа, - а также большое число высокоскоростных маршрутизаторов и родственных устройств, соединяющих первые два. На границе этих сетей находится центральный офис, телефонная компания или сходная сеть.

    Вопрос в том, кто предложит лучшее решение: тот, кто связывает лишь несколько крупных сетей, или специалист, ежегодно обслуживающий 10 млн. конечных пользователей по всему миру? Мы утверждаем, что в состоянии лучше других обеспечить этот вид сетевого доступа; мы просто уверены в этом.

    В последние десять лет, рассуждая о средствах доступах к диску и памяти, специализированные печатные издания уделяли главное внимание операции ввода-вывода (I/O). Но судя по тому, что вы распределяете свои приложения через сеть, следуя таким образом идее использования сети как компьютера, ваши линии связи играют во вводе-выводе не последнюю роль.

    Каверзное замечание. Если говорить о достаточно крупных приложениях, то с ним могут возникнуть определенные трудности, так как это, без сомнения, не наша область. В глобальной сети еще хватает "узких мест". То "узкое место", над преодолением которого мы работаем, занимает промежуток между магистралью и удаленным конечным пользователем. У рынка компьютеров, используемых для связи, широкие перспективы. С увеличением производительности ПК и с появлением большого числа графических приложений он неуклонно растет. Но по мере развития этого процесса приложения становятся все более информационно-емкими, а пользователи - все менее опытными, и, кроме того, они не желают мириться с недостатком производительности. В результате скорость передачи данных становится все более важным фактором. Самый лучший пример - качество североамериканской телефонной сети. Сняв трубку, вы неизменно слышите длинный гудок и можете быстро связаться с нужным абонентом, причем качество связи при этом будет очень высоким. Итак, клиентам требуется: постоянное, быстрое и высокоскоростное соединение, о котором даже не задумываешься. Необходимость увеличения скорости передачи - важная вещь. Вот почему мы считаем модемы со скоростью 56 Кбит/с действительно стоящим продуктом.

    А Вам не кажется, что такой рост потребностей может повлечь за собой крах Internet?

    Я не представляю, как это может произойти. Слишком уж много существует участков сети, не говоря уже о способах поддержки и огромном количестве участников рынка, чтобы хотя бы часть Internet вышла из строя. И я думаю, что несколько крупных компаний, работающих на этом рынке, обеспечивают достаточную поддержку и прекрасно представляют себе особенности рынка. Он будет по-прежнему развиваться, хотя никто, конечно, не застрахован от ошибок.

    Много говорят о технологии цифровой абонентской линии Digital Subscriber Line (DSL) и кабельных модемах. Как должен выглядеть модем будущего? Будет ли это коммутатор удаленного доступа?

    Мне кажется, что наш дом "наводнится" различными средствами связи. Ими могут оказаться беспроводные носители, проводные линии, шина питания - все что угодно. Пропускная способность этих домашних носителей будет увеличиваться, а необходимая мощность ПК - снижаться. Перспективным направлением будет не только создание сетевого компьютера, но и производство широчайшего ассортимента платформ для коммуникации - портативных коммутаторов, беспроводных телефонов, видеофонов, телевизоров с возможностями приема электронной почты. Соединение всех этих устройств внутри нашего дома и с внешним миром через разнообразные коммуникационные носители будет осуществляться с помощью концентратора. Лично я считаю все это очень интересным.

    Сколько потребуется времени, чтобы сформировался рынок таких технологий?

    С развитием к концу века технологий DSL и кабельных модемов число инсталляций, видимо, увеличится до нескольких миллионов. Тогда-то более высокоскоростные технологии и станут жизнеспособными.

    - Майкл Визард,
    InfoWorld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями