Модемы, работающие по обычным телефонным линиям, будут поддерживать скорость передачи почти вдвое большую, чем устройства, которые можно приобрести сегодня. По мнению аналитиков, модемы на 56 Кбит/с будут иметь широкое распространение по крайней мере до тех пор, пока рынок не завоюют еще более быстрые кабельные и ISDN-модемы. На бумаге технология сулит очень многое, но еще до того, как появились первые продукты, она вызвала жаркие споры.


Новые правила FCC препятствуют внедрению высокоскоростных модемов

Джеймс Николаи
Служба новостей IDG, Бостон

Новое правило, принятое недавно Федеральной комиссией по связи (FCC), в значительной степени затрагивает интересы компаний-изготовителей высокоскоростных аналоговых модемов. Его введение может привести к снижению реальной скорости соединения с пользователями.

Правило ограничивает ресурсы, выделяемые на передачу данных по телефонным линий. Кроме того, из него следует, что скорость передачи информации, которая должна была по прогнозам составить 56 Кбит/с - то есть быть вдвое выше, чем у доступных в настоящее время аналоговых модемов - не будет достигнута.

Соответствующие технологии разработаны компаниями Lucent Technologies, Rockwell Semiconductor Systems и U.S. Robotics. В марте на рынок выходят первые продукты, основанные на них.

Однако в сложившейся ситуации для использования данной технологии требуется нелегальное увеличение длины сигнала модема. Поэтому изготовители подали петицию в FCC c ходатайством об изменении вышеупомянутого правила, аргументировав ее тем, что оно ориентировано на устаревшие технологии. В феврале представители компаний планируют встретится с членами комиссии для обсуждения возникшей проблемы.

Как утверждает Майкл Якобс из компании Lucent, технология 56 Кбит/с может использоваться и в рамках федеральных ограничений: "Принятое правило вовсе не призвано "забивать гвозди в гроб 56К". Оно лишь означает, что пользователи не смогут прибегать к данной технологии слишком часто". Более того, никто всерьез не рассматривает возможность отклонения ходатайства.

Заинтересованные компании собираются также встретиться со специальным комитетом, сформированным американскими Ассоциациями телекоммуникационной и электронной промышленности. На этой встрече будет обсуждаться стандарт на модемы со скоростью передачи 56 Кбит/с. Накануне компании-производители ознакомили комитет с результатами первых испытаний, проведенных "поверх действующих телефонных линий". Тесты помогли выявить реальные скорости, на которые могут рассчитывать пользователи.

Компания Lucent пока отказывается предоставить широкой общественности подробный отчет. Однако известно, что в направлении от пользователя к центру скорость передачи сигнала достигает 40 Кбит/с. Результаты по нисходящему потоку - от центра к пользователю, (ожидалось, что именно они составят 56 Кбит/с) пока не публикуются. По мнению U.S.Robotics и Rockwell, в рамках нового правила FCC максимумом для нисходящего потока будет 53 Кбит/с.

Робин Портер, представитель подразделения дистанционного доступа USR, сообщила, что FCC совместно с U.S.Robotics уже работает над изменением этого правила.

Впрочем, введенное ограничение имеет силу только на территории США. Поэтому модемы, изготовленные по технологии 56К и уже отгруженные за границу, будут поддерживать обещанные скорости.

Развернувшаяся борьба за стандарты будет способствовать широкой поддержке новой технологии. Для качественной работы модемов пользователи и провайдеры должны иметь совместимое оборудование. Компании Lucent и Rockwell заявили в сентябре, что их миниатюрные комплекты модемов будут стандартизированы. Однако, к сожалению, эти продукты до сих пор не совместимы с изделиями одной из самых крупных американских компаний, производящих модемы - U.S Robotics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями