Старые грабли на компьютерный лад

В маленькой бедной стране Албании еще совсем недавно бушевали бунты. Бунтовали вкладчики местных финансовых пирамид, вложивших свои накопления в эти самые пирамиды. А те, в свою очередь, как и положено финансово-пирамидальным строениям, рухнули. Выступали горе-акционеры почему-то против правительства. Разумеется, против собственной глупости не выступишь. Представляете толпы людей с транспарантами типа "Мы дураки!" или "Сами виноваты - пора умнеть!". Хочется надеяться, что проблем было бы меньше, если бы эти жители Балкан в свое время покороче познакомились с Леной Голубковой и Мариной Сергеевной.

К чему это я? Да к тому, что, как это ни банально, проблем будет гораздо меньше, если люди научатся анализировать чужой опыт. В том числе - опыт других наций. В частности - бывших братьев по Восточному блоку. Попытаемся в этой статье рассмотреть чужой опыт "наступания на грабли".

В различной прессе, а также в Сети снова в большом количестве появились объявления, содержание которых мне показалось весьма и весьма знакомым. Где-то подобное уже приходилось видеть. Итак, по порядку.

Часть I. Грин-кард лотерея.
ИММИГРАЦИЯ В США - всем желающим.

Правительство США проводит ежегодную лотерею... Объявления, начинающиеся с таких фраз, появились (опять!) в телеконференциях и некоторых газетах, а также (о, Господи!) в почтовых ящиках. Соответственно, в этих объявлениях предлагается содействие в законном получении вида на жительство в Североамериканских Штатах, дающего право на работу и социальные блага.

Впервые с данной лотереей меня познакомила в 1992 году моя польская приятельница - аспирантка филологического факультета МГУ. Ее добрые родители прислали из Польши газетную вырезку с условиями участия в лотерее, проводимой иммиграционной службой США. А условия были крайне простыми - предлагалось ответить на несколько вопросов (некоторые личные данные) и выслать письмо по указанному адресу в Вашингтон, округ Колумбия. После чего ждать результатов розыгрыша, а в случае удачи - приглашения, в "амбассаду американьску", т. е. в посольство (консульство). Тысячи и тысячи поляков кинулись писать письма. Шутка ли, "на халяву" получить вожделенную зеленую карту. Проблемы начались позже, когда выяснилось, что победа в розыгрыше обеспечивает всего лишь некоторые преимущества в общей очереди на рассмотрение заявлений о получении "виз на ПМЖ". И ничего больше! То есть вам, в случае, если выигрываете, так же, как и всем остальным, придется заручиться вескими гарантиями (гарантами) того, что вас в США, во-первых, примут, а во-вторых, трудоустроят. Кто-то должен гарантировать, в случае возникновения любых проблем, оплату всех издержек, в число которых входят штрафы, страховки, деньги на лечение и т. д., включая вашу депортацию.

В чем же смысл лотереи? Трудно сказать. Ее считают способом что-то ускорить. Вот только что? А теперь еще два маленьких вопроса. Первый. Как вы думаете, куда поступают данные о людях, желающих эмигрировать в США, о людях, добровольно пишущих в органы, главная задача которых - борьба с ростом эмиграции в США? Второй. Как вы оцениваете шансы людей, однажды добровольно признавших себя потенциальными нелегальными эмигрантами (см. выше), когда-нибудь получить любую другую американскую визу?

А теперь о функциях "добрых" посредников, берущих за разного рода операции различные суммы. Все функции, правда, заключаются в использовании текстового редактора -(написании письма), а также его напечатании и отправке конверта с маркой. Официальная же история звучит по-другому. Наша фирма имеет партнерскую адвокатскую контору ("Сикаморский и Цесаревич", Нью-Йорк, Брайтон-бич), которая вам гарантирует.., а вы платите 400 долл., но лишь в случае положительного результата. Но сейчас необходимо всего 240 тыс. руб. (возможны варианты) для оплаты чистых бланков и услуг экспресс-почты (DHL, TNT...).

Часть II. Конкурс

Эту историю в 1991 году я узнал от моего хорошего знакомого, опять же поляка, тогда - аспиранта социологического факультета МГУ. Итак, в польской прессе появилась реклама некоей рекрутинговой фирмы, набирающей персонал для различных пароходств. В прилагаемом списке клиентов значились скандинавские, американские и прочие судововладельческие компании, а также туристические фирмы с заманчивыми карибскими названиями. Условия жизни и трудовой деятельности были просто изумительными для небогатых поляков времен постсоциализма. А требования к кандидатам, в свою очередь, выдвигались нехитрые. Так как требовался целый штат, то каждый мог бы найти себе работу: стюардом, поваром, крупье в казино на лайнере, певицей в тамошнем ресторане и т. д., насколько хватит богатой фантазии. На худой конец, можно было устроиться посыльным. Кстати, пароходство (или что там еще) за свой счет доставит вас из Польши прямо на борт ослепительно белого многопалубного судна (фото судна прилагалось). Условия рекрутинговой компании были весьма разумными и щадящими - вы должны заплатить месячный оклад за услуги, но только после того, как его заработаете. Еще в рекламном объявлении упоминалось, что западные работодатели высоко ценят трудолюбие, обучаемость и высокий интеллектуальный уровень работников из Польской республики. Итак, немало поляков разных профессий заполнили прилагавшийся купон, а через какое-то количество времени получили ответ: "Поздравляем! Вы прошли первый этап. Теперь вам необходимо собрать медицинские справки и пройти второй". И тут выяснялось, что для прохождения второго этапа требуется заплатить некоторую сумму, компенсирующую услуги секретаря и почтовые расходы. Надо ли рассказывать, что ни один из заплативших, равно как вообще ни один из конкурсантов, не попал на вожделенный пароход. Нет, пароход-то был, но никакого отношения его достопочтимые хозяева к "рекрутерам" не имели.

И вот знакомый почерк "рекрутеров", правда, уже по-русски. Ну очень похожие заманчивые предложения, только уже адресованные программистам. Стоит только заменить карибские лайнеры на кампусы компьютерных компаний Силиконовой долины, а стюардов - на разработчиков. Все остальное подозрительно похоже. Причем та же ситуация - людей набирают сразу, одной программой для нескольких КОНКУРИРУЮЩИХ между собой пароходных, т. е., простите, компьютерных корпораций. Между прочим, подобный рекрутинг невозможен по десятку причин, и самая весомая из них - то, что он противоречит американскому КЗОТу (извините за каламбур). Ведь любого иностранного специалиста (программиста) любая американская (европейская) компания может взять лишь при отсутствии кандидатов среди граждан (жителей) этой страны. В случае Объединенной Европы - предпочтение оказывается иностранцам из стран ЕЭС.

Мораль: если вы действительно специалист высокого класса и хотите попробовать свои силы на международном рынке труда - зачем вам тратить деньги и время на "Сикаморских и Цесаревичей"? Они никому еще работу не находили! И вам не найдут. Ищите реальные зарубежные вакансии, тем более, что это в Internet крайне несложно, и отправляйте по ним свои CV. И все. А тех, кто однажды уже "наступал на грабли" - прошу написать и поделиться опытом.

Продолжение следует...