Замысел Зандера состоит в сохранении принципа независимости от платформы - другими словами, все, что однажды написано, должно выполняться на любой машине.

"В данном случае этот фактор представляется наиболее важным, - сказал Зандер. - Если вы - производители, провайдеры и пользователи - проявите необходимую инициативу, то сможете в конечном счете запускать на настольных системах все что угодно".

"Требуйте от разработчиков соблюдения правила переносимости, - настаивает Зандер. - В ваших силах не допустить нарушения спецификаций API-интерфейсов многообразными расширениями".

Зандер сделал несколько выпадов в адрес Microsoft и языка ActiveX, который, по его словам, слишком тесно связан с операционной системой производства этой компании. По его мнению, безопасность загружаемого из Internet кода сейчас под угрозой. Не так давно немецкие программисты продемонстрировали построенное с использованием технологии ActiveX приложение, способное, как они утверждают, перехватывать информацию по банковским операциям.

"Microsoft настаивает на том, что вся проблема заключается в апплетах. Но это не так. Все дело в ActiveX", - заявил Зандер. Он утверждает, что, в отличие от управляющих элементов ActiveX, апплеты Java вполне безопасны, так как они изолированы от операционной системы и жестких дисков ПК.

Зандер предсказал, что уже через год в специализированных промышленных приложениях, например при организации торговых терминалов, будет использоваться более 500 "тонких" Java-клиентов. И более 5000 апплетов будет разработано для многократного применения.


А Java-то непрост!

По-вашему, вы знаете Java? Судя по результатам официального тестирования для получения сертификата, скорее всего, вы его вообще не знаете. Так утверждает компания-разработчик, трудившаяся над этим популярнейшим объектно-ориентированным языком программирования, которому исполнилось уже два года.

Однако столь же вероятно и то, что вы все равно не останетесь без работы, потому что многие компании, которые заняты напряженным поиском талантливых программистов, знающих Java, редко обращают внимание на наличие у них сертификата.

По данным представителей Sun Microsystems, с тех пор как в октябре 1996 г. прошло представление теста для получения сертификата Java-программиста, из 100 человек провалились 55-60.

Тест на получение сертификата программиста состоит из 70 вопросов с несколькими вариантами ответа или требующими коротких ответов. Их решение занимает от 90 до 135 минут. Программисты проходят тест на основе предварительной договоренности в офисе независимой компании по тестированию Sylvan Prometric. Эта компания проводит тесты специально для Sun. По признаниям "потерпевших", каверзных вопросов там нет, но для того чтобы найти правильные ответы, необходимо иметь значительный опыт программирования на Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями