и анализа, недавно представила на суд специалистов свои предложения по этому вопросу.

Как ожидается, к июню OMG окончательно сформулирует стандарт работы с объектами путем определения общего набора функций. Стандарт должен упростить разработку объектно-ориентированных модулей и приложений.

Перечислим основные проблемные области, которые в настоящее время остро нуждаются в таком стандарте: мета-моделирование памяти и моделирование процессов проектирования; язык определения интерфейсов Interface Definition Language для согласованного описания моделей всеми модулями, используемыми для моделирования; разработка так называемого стандартного языка моделирования, синтаксис которого максимально приближен к естественному языку.

Вклад компании Platinum в данный стандарт основан на ее системе Paradigm Plus, предназначенной для автоматизации моделирования и разработки программ. Существенный вклад данная система вносит в решение лишь первых двух вопросов; проблема разработки специального языка моделирования продвинута незначительно, как сообщил представитель Platinum.

Разработка компании Rational Software - язык Unified Modeling Language (UML) - вносит вклад в решение всех трех проблем. По словам представителя Rational, сейчас язык достаточно

широко используется как средство моделирования визуальных объектов. По сообщению Джона Хопкинса, директора одного из отделов Rational, компания также активно разрабатывает вопросы физического синтеза баз данных.

Хотя предложения компаний отчасти повторяются, в целом они неплохо дополняют друг друга. Как считают специалисты, для разработки согласованного, продуманного стандарта имеются все предпосылки.

"Предложения Platinum шире, чем у Rational, но решения, предложенные Rational - более глубоки, особенно в части введения специальной нотации для задач объектно-ориентированного анализа и проектирования, - считает Стив Гарон, аналитик International Data Corp. - Разработки этих компаний очень удачно дополняют друг друга".

Хопкинс, как представитель Rational, подчеркивает, что предложения его компании включают полную мета-модель, разработанную на основе UML, а также предложения по формату и механизму обмена. Разработчики мета-модели - Гради Буч, Джим Румбах и Айвар Джекобсон.

Партнерами Rational в данной разработке явились такие компании, как Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, Texas Instruments Software, Unisys, MCI Systemhouse, Icon Computing и Intellicorp. Кроме того, как сторонники этих предложений выступили также Digital Equipment, Ericsson, Expersoft, Forte, Greenbrier aRussel, i-Logix, James Martin and Co., Persistence Software, Poet Software, Tier и Visient.

Представители компании IBM, а также ее партнер - ObjecTime - на совещании OMG рассказали о своем видении данной проблемы. Ожидаются новые предложения и от других участников группы. На совещании были высказаны предложения сторонних фирм, касающиеся Meta-Object Facility в части хранения различных типов мета-моделей, а также относящиеся к инициативе Business Object Facility, направленной на достижение более полной согласованности приложений при использовании объектов различных уровней.

Концепция общих мета-объектов для задания структур данных в приложениях позволяет различным программам оптимально использовать общие данные и объекты, как считают представители OMG.

Последнее совещание группы перед окончательным согласованием стандарта должно состояться в марте.


Держите модели в хранилище Microsoft

Представители двадцати одной компании сообщили о намерении поддерживать хранилище компонентов и языка моделирования Unified Modeling Language корпорации Microsoft.

Долгожданный Microsoft Repository 1.0, в основе которого лежат спецификации, разработанные Microsoft и подразделением по разработке ПО компании Texas Instruments, будет выпускаться с профессиональной версией и версией для предприятий инструментального пакета Visual Basic 5.0, а также вместе с недавно представленной средой разработки Visual Studio 97. Инструментальные средства моделирования, которые поддерживают Unified Modeling Language, предложенный в качестве предварительного стандарта, будут взаимодействовать через хранилище. Кроме того, они будут работать с новым Visual Modeler, который компания Microsoft обещает выпустить в ближайшее время. Данный инструментарий базируется на технологии, лицензированной Microsoft у компании Rational Software.


В своем инструментарии язык UML намерены поддержать:

Компания
Продукт
Web-адрес
Advanced Software Technologies
Graphical Designer
http://www.advancedsw.com
CASEwise Systems
Modeler
http://www.casewise.com
Cayenne Software
ObjectTeam, GroundWorks, Terrain
http://www.cayennesoft.com
Evergreen Software Tools
EasyER, EasyOBJECT
http://www.esti.com
Icon Computing
Headstart, Catalysis
http://www.iconcomp.com
i-Logix
Rhapsody
http://www.ilogix.com
IntelliCorp
LiveModel SAP R/3 Edition
http://www.intellicorp.com
Intersolv
Allegris Series, AppMaster Designer
http://www.intersolv.com
Logic Works
Erwin
http://www.logicworks.com
Platinum Technology
Platinum Paradigm Plus
http://www.platinum.com
Popkin Software and Systems
System Architect, SA/BPR, SA/Object Architect
http://www.popkin.com
Rational Software
Rational Rose for Visual Basic
http://www.rational.com
Riverton Software
HOW
http://www.riverton.com
Select Software Tools
Select Enterprise
http://www.selectst.com
Siemens-Nixdorf Information Systems
ComUnity Visual Framework
http://www.sni-usa.com
Softlab
Enable
http://www.softlabna.com
Software One
Software One Exchange
http://www.software1.com
Sterling Software
KEY:Workgroup
http://www.key.sterling.com
Sybase
Powersoft S-Designor
http://www.powersoft.com
Texas Instruments Software
Composer
http://www.ti.com/software
Vision Software Tools
Vision Builder
http://www.vision-soft.com
Visio
Visio Professional
http://www.visio.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями