Новая версия включает быстрый компилятор, поддержку Component Object Model (COM), а также поддержку пакетной обработки в формате Visual Basic для автоматизации процесса разработки приложений. Пакет должен поступить в продажу в марте (как раз в это время начнется конференция разработчиков Developer Days) и продаваться как отдельно, так и в комплекте с другим программным обеспечением в пакете Visual Studio 97.

Обновленная версия Visual C++ своей популярностью обязана высокой скорости компиляции и удобству использования. "Я считаю, что главное усовершенствование, с точки зрения разработчика - это появление новых библиотек, таких как Active Template Library (ATL), и модернизированной версии Microsoft Foundation Classes (MFC). Библиотека ALT имеет большое значение, так как она позволяет создавать объекты, не использующие MFC. Ранее с отсутствием такой возможности были связаны определенные трудности, - говорит Эд Салливан, глава отдела разработок компании NuMega Technologies, где используется Windows-инструментарий. - Новая версия Visual C++ реализует препроцессорную и постпроцессорную обработку, а также позволяет максимально конфигурировать среду работы".

Visual C++ имеет встроенную поддержку объектной модели COM, расширенную поддержку ANSI C++, а также обеспечивает выполнение специальных функций для работы с новой мультимедиа-технологией MMX и процессором Pentium Pro. Кроме того, интегрированная среда разработки Developer Studio включает в себя подсистему Visual Basic Scripting Edition, позволяющую автоматизировать повторяющиеся действия. В следующую версию Visual C++, которая, вероятно, появится в 1998 году, должна быть включена новая среда разработки, позаимствованная из Visual Basic 6, выход которого также запланирован на 1998 год. Хотя внешне новая оболочка сильно напоминает существующую Developer Studio, в ней будут реализованы компоненты, значительно облегчающие процесс разработки приложений, а также подключение внешних компонентов и программ.

В пакете программ Visual Studio 97 среда разработки Developer Studio будет совместно использоваться такими компонентами, как Visual C++, Visual J++ и Microsoft Developer Network.

В числе новых средств, облегчающих создание приложений, присутствуют инструменты, которые позволяют быстро создавать компактные и эффективные компоненты, использующие ATL - библиотеку, ориентированную на работу в Internet.

Было официально заявлено, что компилятор в новой версии Visual C++ работает на 10% быстрее, чем в предыдущей.


Microsoft меняет взгляды

Руководители корпорации Microsoft решили сделать резкий поворот и перенесут фокус разработки приложений с настольной системы на сервер, что позволит снизить для пользователей стоимость ПК.

Microsoft недавно выпустила Version 5.0 популярного инструментария разработки - Visual Basic, нацеливаясь в дальнейшем на создание приложений, которые будут размещаться не на клиенте, а на сервере. С помощью Visual Basic 5.0 можно создавать и настольные приложения.

Приложения, размещаемые на сервере, должны иметь успех, поскольку компаниям придется устанавливать и поддерживать только один сервер приложений вместо нескольких клиентских приложений. Так рассуждают представители Oracle и Sun Microsystems, конкурентов Microsoft, которые продвигают свой сетевой компьютер, бездисковый ПК.

Но пользователи и аналитики считают, что такие устройства - не единственный фактор, влияющий на изменение политики Microsoft в пользу серверных приложений. Определенный эффект дают стремительный рост Internet, ориентированного на серверный подход, и потребность в приложениях масштаба предприятия.

Разработчики уже довольно давно имели возможность создавать серверные приложения при помощи Visual C++ компании Microsoft, но появление в этом амплуа Visual Basic, по некоторым оценкам, увеличит число пользователей на 2-3 млн.

При помощи Visual Basic 5.0 можно создавать так называемые активные документы, т. е. приложения, которые размещаются на сервере и вызываются клиентом или через браузер. Этот инструментарий также переместит клиентские приложения в Internet. Кроме того, в состав Visual Basic 5.0 входит ActiveX Control Creation, который значительно упрощает разработку компонентов ActiveX.

Ден Мезик, проводящий обучение по Visual Basic в компании New Technology Solutions, отметил, что возможность построения компонентов ActiveX, безусловно, придется по вкусу многим администраторам ИС, которым необходимо создавать Internet-приложения.

Возможно, новая версия Visual C++ будет в той же степени ориентирована на сервер, что и Visual Basic 5.0. Как предсказывают некоторые пользователи и аналитики, аналогичными возможностями будет обладать и Visual J++. Эти три языка войдут в состав нового пакета Visual Studio 97 компании Microsoft.

"Microsoft настраивает свои инструментальные средства на работу с Internet, - подчеркнул Иван Квин, аналитик International Data Corp. (IDC). - Они хотят подстраховаться на случай распространения сетевых компьютеров и конкуренции непосредственно с ПК. Разработчики этой компании отдают себе отчет в том, что в корпоративном мире большая часть приложений клиент-сервер будет перемещаться на intranet или Internet, и они переносят свое внимание на серверы, стремясь играть определенную роль на этом рынке".

"Мы выбираем именно этот путь, - отметил Дейв Лингрен, директор по новым разработкам в Dunsgate компании The Dun&Bradstreet. - Нам необходимо создавать очень сложные узлы World Wide Web с большим объемом логических операций, правил доступа к базам данных и бизнес-правил. Все это должно находиться на сервере".

Бхарат Нараян, старший консультант Cap Gemini America, консалтинговой компании по разработке программных приложений, сообщил, что он склоняется к использованию серверных приложений. Новая версия Microsoft будет способствовать реализации этой стратегии.

"Если бы Microsoft не обеспечила такой возможности, то мне пришлось бы искать иные инструментальные средства, которые обладают нужными свойствами", - отметил Нараян. Сейчас около 20% созданных им приложений размещаются на сервере. Но Нараян считает, что в ближайшие два года их доля составит не менее 80%.

Однако Крис Квекинский, ведущий системный разработчик компании Nabisco, подчеркнул, что есть еще немало вопросов относительно приложений, размещаемых на сервере. "Не понятно, кто получает доступ к данным на сервере, как вы обеспечиваете этот доступ и будете защищать свою информацию. Здесь еще о многом стоит подумать", - заметил он.

- Шарон Годин,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями