Часть I. Скоростные каналы до конечного потребителя

Вероятно, вы уже имеете доступ в Сеть через модем и телефонную линию. В таком случае скорость передачи данных при работе вашего компьютера составляет 9,6 Кбит/с или, в лучшем случае, 28,8 Кбит/с. Для большинства пользователей даже такая низкоскоростная связь с Internet все еще остается труднодостижимой мечтой. В то же время многие, и особенно те, кто привык к быстродействию своих локальных сетей, хотели бы общаться в Сети на больших скоростях. Как быть?

Первое, что приходит в голову - арендовать каналы ISDN, позволяющие передавать данные по телефонным линиям со скоростью 64 (128) Кбит/с, и без модема. Более широкополосная, так называемая B-ISDN, обеспечивает уже около 2 Мбит/c, но таких сетей у нас практически нет. Службы ISDN развиваются довольно слабо: за всю многолетнюю историю этого вида связи считанные сети переоборудованы под ISDN, как правило - в особых системах связи. Вероятнее всего, ISDN разовьется, когда АТС станут унифицированными, а линии между ними перейдут на цифровой режим.

Что же можно предпринять для развития скоростных каналов к Internet в ближайшее время? По-видимому, самым оперативным способом окажется увеличение пропускной способности абонентской телефонной линии. К такому же заключению пришли специалисты из компании IDC. По ее сведениям, в США имеется 108 млн. абонентских линий. К ним подключены 43 млн. домашних компьютеров, то есть в США могучая телефонно-компьютерная империя уже сформировалась.

Если на телефонных абонентских линиях применить оборудование и технологию DSL (Digital Subscriber Line, что обычно переводят как "цифровая абонентская линия"), то по той же кабельной системе можно получить скорость передачи 1-2 Мбит/с, а зачастую и много больше. Замечу, что именно быстрым (а вовсе не наилучшим) было в недавнем прошлом подключение к абонентской линии сначала факс-аппарата, а потом и компьютера. В свое время очень похоже развивались и другие виды связи: провода для радиовещания подвешивались на тех же столбах, по которым давали и телефонию, и телеграфию. Потом уже коммуникации разделились - телефонная связь ушла в кабели, под землю, а радиовещание теперь передается лучше всего на ультракоротких радиоволнах.

Похоже, что быстрая организация каналов доступа в Internet опять "обопрется" на то, что под рукой - абонентскую линию. При использовании систем передачи HDSL обеспечивается дуплексный режим работы со скоростью 2 Мбит/с по одной, двум или трем парам проводов в городском кабеле, на расстояние до 10 км - без регенераторов. Оборудование ADSL предназначается для асимметричной передачи со скоростями 1,5 - 6 - 8 Мбит/с - в сторону компьютера и 64 (или несколько больше) Кбит/с - от компьютера к сетевому узлу. Совсем новая система RADSJ отличается от упомянутых выше тем, что поддерживает либо симметричный режим со скоростью до 1 Мбит/с, либо асимметричную передачу: в сторону компьютера - темп до 8 Мбит/с. Особо скоростная VDSL обеспечивает на коротких линиях (до 500 м) темп передачи данных 51 Мбит/с - по-видимому, старались состыковаться с одной из версий ATM, интенсивно сейчас разрабатываемой. Нужно лишь заметить, что во всех случаях применения перечисленного оборудования оно ставится на двух конусах цепи: одна часть комплекта - у владельца компьютера, вторая - либо в узле сети, либо на одном из предприятий связи, либо, на худой конец, у провайдера Internet.

Что еще предлагается? Можно применить так называемые "кабельные модемы", подключаемые к коаксиальным выходам системы кабельного телевидения (СКВТ). Правда, это направление еще "вилами по воде писано"... Московские, например, сети КВТ практически не имеют обратных каналов, по которым передача сигналов идет от компьютера к узлу сети. При таком положении от сетевого узла к компьютеру можно организовать скоростные (100 Мбит/с) каналы, а вот в обратную сторону - ничего, ноль, так как усилители односторонние. Ведь системы кабельного телевидения создавались только как приемные, для телевещания. Цифровая передача в противоположную сторону потребует капитальной переделки сетей КВТ, а это и долго, и дорого. К проведению подобных работ готовы провайдеры услуг Internet, но еще вопрос - согласятся ли с ними владельцы СКВТ? Ведь это для них лишние хлопоты...

В конце 1996 года стало известно, что компания @Home (США) начала предоставлять домашним пользователям доступ к Internet по высокоскоростным каналам в системе КВТ с использованием кабельных модемов. Первыми опробовать эту услугу получили возможность жители Фремонта (шт. Калифорния). Средняя скорость передачи данных из-за большого трафика составляет 3 или 4 Мбит/с, хотя максимальная расчетная - 10 Мбит/с. Работа в сети не помешает параллельно смотреть кабельное ТВ.

Оптические кабели - тоже, конечно, хороши: они быстро дешевеют, а фирмы, прокладывающие их, приобретают необходимый опыт. Но подземная часть сетей связи консервативна - даже в богатых, динамичных регионах она развивается медленно, постепенно меняя свою структуру и организацию. На коренную перестройку уходят обычно десятилетия. Скоростные же выходы к Internet нужны немедленно - в этом заинтересованы многие компании и пользователи. Все, однако, понимают, что до реализации лозунга "оптоволокно - к каждому компьютеру" еще далековато.

Помимо того, что подвести оптоволокно к каждому пользователю и сложно, и дорого, оно каждому компьютеру не очень-то и нужно. Скорости, обеспечиваемые волоконно-оптическими системами связи, требуются лишь для работы с видеоданными в реальном масштабе времени. Но тогда в Internet необходимо наличие множества видеосерверов, которых пока нет и в ближайшее время скорее всего не будет: еще не создана база. По-видимому, эти две системы появятся одновременно. Здесь можно провести аналогию с развитием телевидения: широкополосные спутниковые каналы в большом количестве появились практически одновременно с потребностью передавать на огромные расстояния потоки многоканального телевещания.

Несколько слов надо сказать о радиоканалах. Сейчас уже многие компании предлагают как радиомодемы, так и радиомосты, обеспечивающие скорость передачи данных 128 Кбит/с, некоторые до 1-2 Мбит/с. Совсем недавно появилась аппаратура компании Ameritech с пропускной способностью 6 Мбит/с. Одно из последних достижений в этой области - цифровая многоточечная система DMS компании Bosch Telecom (см. рисунок) - дает широковещательный доступ по цифровым радиоканалам из многих точек в одну, что очень удобно для Internet. Состоит она из базовой (центральной) станции и терминального (периферийного) оборудования, имеет широкий набор несущих радиочастот. Система связи обеспечивает изменяющуюся пропускную способность отдельных каналов и содержит необходимые для этого управляющие средства. Совместима с новейшими технологиями передачи данных, в том числе - ATM. Простота наружного монтажа, встроенный автоматический контроль состояния сети, компактность и надежность дополняют уже перечисленные ее достоинства. Типичный размер обслуживаемой области составляет от 10 до 40 км, в зависимости от антенны, ее расположения, частоты и мощности радиосигнала. Каналы имеют весь основной набор скоростей передачи - от 64 Кбит/с до 8 Мбит/с.

В широкое использование радиоканалов для связи с Internet не очень-то верится по следующим причинам. Во-первых, Internet - сеть не оперативная: необходимость в немедленном, обязательном получении информации здесь возникает достаточно редко. Во-вторых, ресурсы эфира небезграничны, и чем больше их расходуют, тем теснее становится в радиопространстве. Скорее всего, радиоканалами приоритетно будут пользоваться подвижные виды связи.

Совсем другое дело - спутниковые линии, которых может быть создано относительно много. Но скоростная спутниковая связь пока еще очень дорога для индивидуальных выходов в Internet, хотя ситуация меняется быстро. Например, недавно фирма Hughes Network Systems предложила для высокоскоростного доступа в Internet спутниковую систему DirectPC, позволяющую увеличить скорость передачи данных до 400 Кбит/с, причем для этого используется антенна диаметром в полметра. Одновременно компании World Comm и та же Hughes Network создали организацию NetSatExpress для службы спутниковой связи с Internet.

В следующем очерке мы опишем основные цифровые магистрали России, пересекающие ее с юга на север, и от Дальнего Востока до Западной Европы.


С Д.Я. Гальперовичом можно связаться по тел. (095) 583-5472.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями