, оказываемых в рамках государственной программы социального обеспечения: начиная с продовольственных карточек и заканчивая законодательными документами.

Вице-президент США Альберт Гор в своем докладе представил эти планы - получившие название программы Access America - как часть своей инициативы по созданию "правительства нового типа".

"Доклад был очень хорош, а задачи, поставленные в нем, я считаю вполне выполнимыми, - отметила Мэри Элен Кондон, директор департамента информационного управления и безопасности министерства юстиции США. - И хотя проект содержит ряд довольно жестких нормативов - это в порядке вещей, так как пока "жареный петух не клюнет", дело с мертвой точки обычно не сдвигается".

Бюджет пока не предусматривает финансирования Access America, но ее сторонники активно убеждают, что в конечном итоге программа с лихвой компенсирует затраты на ее реализацию.

"Для целого ряда федеральных подразделений бюджетом предусмотрены очень скудные средства по статье расходов на информационные системы. Но предоставление услуг соцобеспечения в оперативном режиме on-line, и особенно с использованием технологий сетевых браузеров, поможет значительно снизить расходы на эти услуги, - заявил Петер Фриман, декан математического факультета технологического института. - И я бы не стал отвергать с ходу подобные проекты".

Программа, представленная на недавней конференции Virtual Government"97 (Виртуальное правительство"97), содержит следующие элементы:

  • Проверка предоставления в интерактивном режиме услуг "широкого потребления", таких как заявки на кредиты или запросы на выдачу документов.
  • Проверка готовности "карты соцобеспечения" производить электронные расчеты по уплате налогов, перечисление средств с продуктовых карточек, оплату медицинской помощи, регистрацию автомобиля и торговые операции по почте.
  • Создание Web-узла по уточнению действующих правил в областях здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды с выдачей соответствующей справки в оперативном режиме.
  • Проверка Глобальной сети уголовно-правовой информации (Global Criminal Justice Information Network), дающей полиции необходимую информацию о подозреваемом лице в момент его задержания.
  • Несмотря на заверения Гора, что принцип "невмешательства в частную жизнь" ("прайвеси") будет неукоснительно соблюдаться, есть люди, которых тревожит перспектива обнародования конфиденциальных сведений: такая возможность рассматривается администрацией Клинтона.

    В связи с этим Дэвид Бэнисар, советник по персоналу Electronic Privacy Information Center, заявил: "Не приходится сомневаться в том, что облегченный доступ к правительственной информации довольно удобен. Однако как только вы начнете составлять эти новые базы данных, вы обязательно нарветесь на неприятности".

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями