Для защиты данных в компьютерной сети можно использовать все что угодно, начиная от брандмауэров и антивирусного ПО и заканчивая кодированием.

Но как защитить телефоны?

В апреле прошлого года Департаменту полиции Нью-Йорка пришлось убедиться, что, к сожалению, голосовая почта тоже является уязвимым местом для атак. Ночью хакеры проникли в полицейскую систему и изменили текст приветствия, которое воспроизводилось всем звонившим. Новое сообщение гласило, что офицеры-де слишком заняты поеданием пончиков с кофе, чтобы отвечать на телефонные звонки. В случае опасности автоответчик рекомендовал звонить по 911.

Сотрудники департамента полиции Нью-Йорка, отказавшиеся от комментариев по этому поводу, не одиноки в своих злоключениях.

"Нам никогда не приходило в голову, что кто-то предпримет попытку взлома системы голосовой почты", - сказал программист Крис Бэртрам, работающий на небольшую компанию с Восточного побережья. Однако недавно телефонный взломщик воспользовался бесплатным номером компании для проникновения в ее голосовую почту. Хакер, называющий себя Shadow Runner (что-то вроде "призрачного вестника"), создал для себя и своих друзей почтовые ящики, использовал их как бесплатные центры обмена сообщениями и даже рекламировал эту услугу в Internet.

Компания, где работает Бэртрам, обнаружила мошенничество в январе, когда к ним позвонила женщина и спросила о бесплатной службе голосовой почты. Очевидно, прочитав рекламу, она не поняла, что это проделки хакеров. Сотрудники компании были по меньшей мере удивлены таким вопросом. Впоследствии они обнаружили 17 почтовых ящиков, зарезервированных на имя Shadow Runner.

Компания оказалась легкой добычей благодаря новой телефонной системе от Samsung Telecommunications America. Система была установлена реселлером, который оставил 100 неиспользуемых почтовых ящиков, по умолчанию доступных по паролю, установленному изготовителем.

Хакеры регулярно обмениваются информацией о таких паролях, а затем ищут системы, где их не модифицировали. Инструкции по взлому попадаются и на узлах Web например, в электронном журнале Phrack (www.fc.net/phrack/files/p47/p47-15.html) помещена статья о том, как взламывать системы Meridian Mail.

Тем не менее некоторые руководители отделов защиты информации компаний отмечают, что потенциальная угроза компьютерным сетям причиняет им больше беспокойства, чем вероятность взлома голосовой почты. "Проблема защиты телефонных сообщений нас, конечно, волнует, но не настолько сильно", - заявил Тед Комбс из AlliedSignal.

По словам Бэртрама, его компания потеряла лишь несколько сотен долларов на междугородных звонках, сделанных хакером. Однако аналитики защиты телекоммуникаций предупреждают, что последствия могут быть гораздо хуже.

Бывало, что взломщики оставляли грубые приветствия на автоответчиках или принуждали оплачивать крупные счета за международные разговоры компании, разрешавшие мобильным служащим осуществлять доступ к внутренним телефонным системам по бесплатному номеру.

"У нас был клиент, который за три дня потерял 4,5 млн. долл., когда хакер, проникнувший в систему, распространил информацию о взломе по Internet", - посетовал Уолт Мэннинг, глава TCS Associates, консультативного агентства по вопросам безопасности.

"После установки такой телекоммуникационной системы, как Meridian Mail, администраторам следует немедленно сменить все пароли, - советует Эд Шак из Visual Traffic.- Не дожидайтесь, пока за специалистом по установке захлопнется дверь: хакеры не замедлят появиться".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями