Компании Bitstream и Netscape Communications объявили о намерении встроить технологию сжатия и переноса шрифта TrueDoc производства Bitstream в клиентские Web-системы Netscape Communicator и Communicator Professional Edition.

Кроме того, Bitstream будет поставлять компании Netscape шрифты в формате TrueType и PostScript, а также специальные шрифты, предназначенные для Web-интерфейсов.

По словам представителей Bitstream, в ближайшее время ожидается выход второй бета-версии этой программы, но новые шрифты в нее не войдут. Когда именно технологии компании будут включены в Communicator, пока не сообщается. Коммерческая версия системы появится во втором квартале, а не в первом, как предполагалось ранее.

Когда новые шрифты все-таки будут встроены в Communicator, клиенты получат возможность совместно работать с документами, сохраняющими свой внешний вид на любой платформе, даже в том случае, если на пользовательском компьютере не установлены необходимые шрифты. "Многим пользователям необходимо единство различных шрифтов и гибкость при работе с документами, - говорит Тим Бейджарин, президент консалтинговой компании Creative Strategies. - После включения технологий Bitstream в состав пакета Netscape Communicator желаемое превратится в действительное".

Бейджарин привел и другой способ сохранения начертания шрифтов в неприкосновенности при работе с WWW. Он заключается в конвертировании страниц в графические файлы, например GIF или JPEG, но в таких файлах, как отметил президент Creative Strategies, нельзя искать информацию с помощью стандартных инструментов. Можно, конечно, преобразовывать документы в какой-либо переносимый формат, допустим PDF, но для этого приходится использовать дополнительные подключаемые модули.

Отдельно стоит отметить недавнее заявление Netscape о том, что некоторые разработчики представили страницы Web, демонстрирующие технологию наслоения, предусмотренную в первой бета-версии пакета Communicator, которая была выпущена в декабре 1996 г. Благодаря этой технологии можно размещать прозрачные изображения одно на другом для создания эффекта динамической анимации на страницах Web.

В число разработчиков, продемонстрировавших возможности технологии наслоения, входят Адам Ребхольц (его примеры страниц можно найти по адресу: http://www.daily.umn.edu/~~rebholz/N4), Taboca Artwork (http://www.taboca.com/layer/) и GTE Cityscape (http://www.grapevinetx.gte.net/).

Web-адрес Bitstream - http://www.bitstream.com; Netscape Communications - http://home.netscape.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями