Производители ПО на страницах газет и журналов уже посулили пользователям настольных систем, что столь разнящиеся сейчас интерфейсы браузеров и операционных систем уже в ближайшее время, возможно, будут выглядеть одинаково.

Слияние интерфейсов браузера World Wide Web и операционной системы, как ожидается, даст пользователям возможность легко переключаться между настольными приложениями, например текстовым процессором и электронной почтой, и функциями браузера, такими как путешествие по Web и использование приложений для intranet.

Ведущие компании на этом рынке - Microsoft, Netscape Communications и Sun Microsystems - реализуют конкурирующие стратегии, призванные предоставить пользователям необходимые им приложения и функции, вне зависимости от того, является ли отправной точкой ПК или упрощенный сетевой компьютер.

Эта борьба длится уже целый год. Netscape со своим Navigator практически не имела соперников до тех пор, пока в середине 1995 года Microsoft не представила свой браузер Internet Explorer, который сейчас поставляется вместе с Windows 95.

В то же время язык программирования Java компании Sun, который позволяет использовать прикладные функции через Internet, предоставил массу возможностей для применения браузеров в качестве метафоры рабочего стола.

События недавнего времени повлияли на формирование стратегий всех ведущих производителей. Microsoft придает особое значение своей операционной системе как отправной платформе для использования приложений и Internet. Netscape и Sun, в свою очередь, в интерфейсе больше внимания уделяют технологии браузеров, чем настольным приложениям.

В ближайшие месяцы Microsoft предоставит пользователям возможность выбирать между интерфейсом, объединяющим следующую версию Windows 95, Windows NT 5.0 и Internet Explorer, и иным, ориентированным не на World Wide Web и более похожим на существующий сейчас. Бета-версии этих технологий, как планируется, появятся в первом квартале этого года.

Microsoft предоставит пользователям в новых версиях Windows 95 и Windows NT возможность иметь единый интерфейс для приложений Web и операционной системы. Представители компании утверждают, что если пользователи знакомы с обоими интерфейсами, то дополнительного обучения работе с унифицированной настольной системой не понадобится.

Со своей стороны, Sun собирается применять браузер HotJava в своих сетевых компьютерах JavaStation и отделяет его от других функций настольных систем, таких как программное обеспечение для групповой работы и электронная почта. Для связи настольных приложений с возможностью просмотра Web и Internet, Sun настоятельно рекомендует (для настольных компьютеров) свой HotJava Viewer.

А Netscape проводит бета-тестирование Communicator, преемника Navigator, объединяющего браузер, групповое программное обеспечение и функции электронной почты в один интерфейс на основе браузера.

"Мы хотим сохранить возможность автономной работы браузера, - сказал Карол Амос, возглавляющий подразделение HotJava компании Sun Microsystems. - Тому, кто создает, скажем, киоск данных, функции электронной почты, календаря или планировщика не нужны".

Джерри Михалси, главный редактор бюллетеня Release 1.0, считает, что Communicator составит конкуренцию продуктам Microsoft, подразумевая слабые стороны последних - ПО групповой работы и электронную почту.

По мнению пользователей, необходимо, чтобы создаваемые технологии было удобно использовать. Объединение браузера с настольной операционной системой должно помочь вам сэкономить время.

"Когда вы работаете в Web, вам может понадобиться посетить FTP-сервер, при этом хотелось бы, чтобы эта возможность была интегрирована", - заметил Дэн Мецик, занимающийся обучением технологии в компании New Technology Solutions.

По его мнению, пользователю, подсоединившемуся к Internet, действительно было бы удобнее посылать электронную почту с узла Web; при этом браузер начинает выполнять роль интерфейса к остальному миру. Браузер же, имеющийся в операционной системе Windows, упростил бы этот процесс.

Мецик считает, что все еще может кардинально измениться, если сетевые компьютеры станут реальной силой на рынке: "В этом случае стремление к своеобразной разукомплектации станет вполне естественным - в результате на машине останется только браузер".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями