AltaVista Internet Software расширяет возможности своего механизма поиска за счет новых услуг, которые компания представляет как "абсолютно новые технологические усовершенствования".

Live Topics - так названа новая бесплатная служба - размещает результаты поиска по тематическим группам для более удобного просмотра и предлагает пользователям Web дополнительный способ формирования запросов на поиск.

Новые возможности имеются как в текстовой, так и в Java-версии, которые предлагают аналогичные функции, но в различной форме.

Alta Vista, дочерняя компания Digital Equipment, надеется, что введение этой услуги будет способствовать росту популярности ее службы, куда сейчас ежедневно обращается около 27 млн. пользователей.

Поскольку Alta Vista сканирует полностью текст страниц Web, в результате поиска часто предлагаются очень большие объемы информации. Посредством Live Topics пользователям предложат "темы" или группы слов, наиболее часто встречающиеся на страницах Web, найденных по запросу. Пользователи могут отобрать требуемые слова и затем еще раз подтвердить запрос на поиск, тем самым сократив объем полученной информации до более разумного предела.

Пользователи браузеров, ориентированных на Java, могут просматривать результаты в графическом виде с указанными взаимосвязями между тематическими группами, если те существуют.

Дополнительно Live Topics дает возможность пользователям уточнять запрос на поиск.

"Мы не пытаемся увеличить "интеллектуальность" этого сервера - это прерогатива пользователей, - сказал Луис Моньер, ведущий консультант по созданию и проектированию поиска на Alta Vista. - Уточнение поиска - полностью в ваших руках".

"Индекс Alta Vista Search - достаточно полный, но пользователи могут запутаться в таком обилии информации, - отметил Айлин Ленг, президент и исполнительный директор Alta Vista. - При помощи Live Topics мы решаем эту задачу".

После завершения во втором квартале этого года бета-тестирования, технологию можно будет получить с зеркальных узлов AltaVista в Северной Европе и Австралии, а также у других бизнес-партнеров. Кроме того, она будет реализована в новых продуктах компании Private eXtension.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями