в своем выступлении он добавил: "Как Internet стал для нас новой городской площадью, так в дальнейшем и компьютер в каждом доме будет не мечтой, а предметом первой необходимости. Это должно стать нашей целью на следующее десятилетие".

И это достойная цель. В своей речи президент шесть раз использовал слово "Internet" и сделал акцент на информационных технологиях больший, чем на социальной безопасности, здравоохранении, вопросах охраны окружающей среды, сотрудничестве с Европой, Азией и Россией.

В этом есть своя логика. В США существуют серьезные проблемы с высшим образованием. Тесты постоянно показывают, что американцы отстают в этом отношении от большей части развитого мира. Президент рассматривает Internet как радикальное средство для усовершенствования системы образования в стране. При этом не принимается во внимание, что Америка уже имеет компьютеров больше, чем любая из тех стран, о которых она печется. Сторонники Internet также игнорируют тот факт, что появление любой новой информационной среды поначалу всегда предвещает качественное улучшение образования, но, в конечном счете, только усугубляет проблему.

Все бы хорошо, однако риторика президента таит в себе потенциальную угрозу для американской промышленности. Фразой "каждый двенадцатилетний подросток должен иметь возможность войти в Internet" президент Клинтон закрепил точку зрения, что любой ребенок, не имеющий доступа к сети, может считать себя социально сильно ущемленным. Эта идея опасна - отчасти потому, что нужно время, чтобы новая технология стала всеобъемлющей, а главным образом потому, что она в целом неверна. Можете ли вы назвать хотя бы одну важную социальную службу, культурное или образовательное, деловое или правительственное учреждение, доступное исключительно или в основном через компьютерную сеть?

Многие американцы просто не могут себе позволить иметь компьютер, а некоторые хотят распорядиться своими деньгами иначе, например, оплатить кабельное телевидение, приобрести сотовый телефон, телевизор, книги, газеты, журналы и т. д. Иными словами, многие потребители считают, что компьютер не стоит тех денег, которые за него надо платить, и не рассматривают его как предмет первой необходимости.

Страна имеет достаточно социальных трудностей и без дополнительной искусственно созданной проблемы. Широко распространенное мнение, что компьютеры являются неотъемлемой частью системы образования, может легко превратить Internet в излюбленный символ демагогов, способный внести серьезный раскол в общество, вместо того, чтобы способствовать росту индустрии.

Да, универсальная служба Internet - достойная перспектива.

Однако желая развивать и распространять новую технологию, давайте не будем обманывать самих себя. Компьютеры не заставят студентов учиться усердней, а учителей - проявлять большую заботу. Одна лишь технология не в состоянии сделать нас лучшими гражданами, а отсутствие у двенадцатилетнего подростка доступа к Internet свидетельствует вовсе не о недостатке родительского внимания или социальном кризисе. Компьютеры не так уж важны - по крайней мере, сейчас.


Давид Мошелла - руководитель исследовательского отдела Computerworld. Его адрес в Internet: david_moschella@cw.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями