Корпорация IBM намерена в этом году распространить технологию кластеризации WOMplex для Web-серверов на широкий круг платформ, в том числе Sun Solaris, Windows NT и Domino компании Lotus Development.

IBM планирует в течение ближайших недель представить версию Site Manager на основе WOMplex для операционной системы Solaris. Этот продукт предназначен для балансировки загрузки нескольких серверов Web. Версия для NT, как сообщили представители IBM на конференции Lotusphere "97, выйдет несколько позже. Сейчас Site Manager работает только под AIX.

Кроме того, на Lotusphere руководители IBM и Lotus пообещали более тесно связывать основные составляющие технологий WOMplex и сервера Web Domino 5.0 компании Lotus, который должен выйти к концу года.

WOM, или Web Object Management, предлагается компанией IBM для развития практики повторного использования объектов и динамического создания информационного наполнения при построении узлов Web, вместо работы с отдельными плоскими файлами. WOMplex представляет собой расширенный набор технологий, в состав которого входит виртуальная IP-адресация, схема, позволяющая применять один URL для указания на кластер серверов и разделять нагрузку на сервер.

Представители IBM и Lotus рассказали о планах интеграции средств глобальной кластеризации и автоматической синхронизации WOMplex в Domino 5.0, что значительно улучшит его масштабируемость и возможности автоматического восстановления после сбоев.

Наблюдатели считают, что компании должны по-прежнему работать совместно из-за жесткой конкуренции со стороны Microsoft и Netscape.

"Domino не предназначен для контроля производительности и балансировки нагрузки, - считает Майк Саливан-Трейнор, руководитель группы исследований Internet и систем электронных сообщений компании International Data Corp. - Компании могли бы использовать Domino в качестве инфраструктуры, позволяя IBM разрабатывать сложные функции управления, и вместе предложить масштабируемый коммерческий сервер, который соответствует уровню Normandy компании Microsoft".

Представители IBM отметили, что в этом году стек HTTP и proxy-сервер, по всей вероятности, будут интегрированы в Domino.

Кроме того, компания планирует в этом году распространять свой Net Dispatcher на основе WOM вместе с Domino, хотя решение о том, каким образом будет осуществляться интеграция и распространение, пока не принято. Net Dispatcher контролирует производительность серверов, присоединенных к глобальной сети, и автоматически распределяет объем данных на серверах, чтобы предоставить пользователям быстрый доступ к информации.

"Мы, безусловно, будем использовать Net Dispatcher, - заявил Джон Патрик, вице-президент по технологии Internet компании IBM. - Будем ли мы добавлять его в исходные тексты программ, я не знаю. Это, возможно, в большей степени относится к вопросам составления пакета".

По словам представителей IBM, пользователям объединение Domino и технологий WOM обеспечит в первую очередь увеличение масштабируемости.

"На Web вы имеете дело с непредсказуемым числом пользователей. Net Dispatcher может каждую минуту автоматически изменять емкость", - уточнил Патрик.

Президент Lotus, Джефф Паповс, отметил, что разработчики при интеграции WOMplex-Notes не предполагают заменить Network File System в Domino на более масштабируемую Distributed File System (DFS), сейчас используемую в WOMplex. Без такой замены неясно, выдержит ли масштабирование Notes, как Web-сервера, сравнение с другими платформами, использующими DFS.

С компанией IBM можно связаться по адресу http://www.ibm.com, а с компанией Lotus Development - по адресу http://www.lotus.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями