Tandem собирается привнести функции добычи информации в СУБД пакета программ ServerWare, который включает в себя реляционную базу данных, монитор транзакций и промежуточное ПО, ориентированное на передачу сообщений.

Новые функции будут доступны в виде расширений языка SQL. Первая из них появится в ServerWare в третьем квартале этого года и будет обеспечивать описание перекрестных таблиц. Эта функция позволит проводить анализ дерева решений, а последующие будут включать такие алгоритмы технологии добычи данных, как распознавание по шаблону и нейронные сети.

Tandem старается сделать свои расширения SQL стандартом де-факто. Если это произойдет, разработчикам больше не придется самостоятельно создавать реализации этих функций для каждой СУБД. Ожидается, что Tandem получит поддержку от Informix, и эти добавления к SQL, предлагаемые для внесения в стандарт SQL 3, будут использоваться в работе с Informix Universal Server в виде Datablades.

Tandem также собирается привлечь Microsoft к осуществлению этого проекта. Что касается Oracle, то эта компания намерена идти своим путем, как заявил Роел Пипер, глава Tandem Computers. "С нашей стороны это довольно смелая попытка, - сказал Пипер. - Нам необходимо объединить усилия ряда компаний, готовых внести новые конструктивные предложения для создания стандарта SQL 3".

Такие поставщики, как Angoss Software, Data Distilleries, Magnify, MRJ Technology Solutions, Neo Vista Software и Syllogic собираются поддерживать разработанные Tandem функции, чтобы объединить на одном сервере как рабочие данные, так и информацию, отвечающую за принятие решений.

Аналитики ожидают, что технология добычи данных, позволяющая просматривать и анализировать хранилища информации с целью определить различные скрытые тенденции на рынке, станет новым словом в системах поддержки принятия решений. По мнению First Albany/ Meta Group Research, рынок таких технологий вырастет с 1,5 млн. долл. в текущем году до 5,8 млн. долл. к 2000 году.

Существующие средства уже дают пользователям возможность анализировать данные в оперативном режиме. Новые технологии помогут сделать на основе этих данных определенные предсказания и позволят разрешить многие проблемы. Например, лондонская сеть магазинов Woolsworths предполагает использовать новую технологию для более детального изучения спроса. "Нам хотелось бы лучше понять нужды покупателей, их отношение к рекламе и к оформлению магазинов, - сказал Джонатан Штерн, руководитель проекта. - Сегодня получить подобную информацию практически невозможно".

Web-адрес компании Tandem Computers - http://www.tandem.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями