у NT на сегодняшний день "превосходит потенциал самых дорогих систем Unix"? Или этот самый богатый в мире магнат по компьютерному программному обеспечению просто витает в облаках и не способен объективно оценивать ситуацию?

"Вероятно, он действительно верит в то, что говорит, - сказал один из представителей банковских профсоюзов Великобритании, встречавшийся с Гейтсом в ходе проведения Мирового экономического форума. - И, конечно же, никто не осмелится с ним спорить".

Что ж, попытаемся разобраться, в чем тут дело. Высокоуровневые серверы Unix масштабируются в реальных условиях до 64 процессоров, в то время как NT Server, в лучшем случае, может поддерживать только 6-8 процессоров.

Высокоуровневый сервер Unix способен обрабатывать данные объемом до одного терабайта, в то время как сервер NT SQL-Server "закряхтит", если взвалить на него, к примеру, 100 Гбайт.

Итак, совершенно очевидно, что NT постепенно вторгается на рынок рабочих станций и серверов масштаба предприятий, где до этого властвовала Unix: количество проданных лицензий на NT SQL-Server в прошлом году впервые превысило количество лицензий на серверы Unix. Несомненно также, что NT стимулирует финансовое развитие NetWare компании Novell на рынке локальных сетей. И все же, если судить по многочисленным отзывам, в тех случаях, когда требуется стабильная серверная система класса мэйнфрейма, обладающая высокой степенью надежности и масштабируемости, на предприятиях единодушно выбирают Unix. Именно поэтому доход от продаж Unix-систем на рынке в прошлом году составил 34 млрд. долл.

К тому моменту, когда Windows NT достигнет нынешнего уровня Unix по целому ряду показателей - начиная с надежности при использовании в сетях и заканчивая кластерными возможностями, - преимущество все равно будет оставаться на стороне 64-разрядных компьютеров, где производители Unix-систем занимают лидирующие позиции.

Впрочем, любой здравомыслящий администратор ИС скажет, что проблема заключается не в вытеснении одной операционной системы другой. Вопрос стоит иначе: насколько реально сосуществование и интеграция обеих ОС?

Поэтому будьте осмотрительны, слушая, как Билл Гейтс пытается выдать желаемое за действительное. Помните, что стойкость ценится превыше всех добродетелей, и не позволяйте так легко обратить себя в чужую веру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями