Речь шла об итогах прошедшего года. Одновременно Мосс изложил свое видение перспектив развития сетевого и системного управления.

Как идут дела после слияния с IBM?

Вопреки ожиданиям, дела идут хорошо, даже лучше, чем я себе это представлял. Во главу угла была поставлена задача расширения ресурсов Tivoli за счет потенциалов IBM, в частности, в плане доступа к глобальной сети, распределения и поддержки, при этом - на условиях автономии. Мы очень быстро развернулись и расширили предложение на рынке. Мне кажется, самым удачным детищем стал GEM (Global Enterprise Manager), который позволяет интегрировать оба типа управления - базирующееся на мэйнфрейме и распределенное по сети - под одной крышей управления прикладными программами.

Между прочим, ходят упорные слухи о том, что основной конкурент Tivoli, Computer Associates, разрабатывает 3-D. Как Вы к этому относитесь, и работаете ли над 3-D?

Вообще, парадигму 3-D TNG давно эксплуатирует как альтернативу двумерной парадигме, заложенной в основу GEM. Мы долго изучали возможные варианты интерфейсов и все-таки пришли к выводу, что 3-D - это не то, что нам нужно. Я совершенно уверен, что, хотя интерфейс 3-D необычайно эффектен при демонстрации, он дает абсолютно нулевую отдачу в практическом управлении компьютерными системами.

Каким Вам видится будущее ПО сетевого и системного управления?

У меня есть предчувствие, что лет через десять, да что там - уже через пять лет мы с вами будем говорить не об управлении сетями и системами, а об управлении прикладными программами. Управление прикладными программами перекроет весь широкий спектр приложений, от клиент-серверных до приложений на базе Internet и Web и всего, что там еще появится. При такой постановке вопроса решение любой задачи облегчается прежде всего тем, что система будет заранее настроена на определенное приложение и его использование в базовой сети и компьютерных ресурсах.

Не так давно один аналитик заметил, что 1997 год ознаменует начало конца CA и Tivoli, потому что Unicenter, разработанный TME и CA, слишком уж долго внедряется. Что Вы об этом думаете?

Что ж, я полностью согласен, что системное и сетевое управление слишком сложно. Если мы не решим поставленной задачи на благо пользователя - да приговорят нас к смерти! К счастью, у нас уже есть технология, позволяющая удовлетворить всем требованиям еще до конца текущего года на наших же продуктах младшего класса для рабочих групп и приложениях для управления прикладными программами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями