IBM Communications Server for OS/2 Warp 4.1 - это богатый всевозможными функциями продукт, отвечающий самым современным требованиям компаний, в сетях которых присутствуют мэйнфреймы и/или компьютеры средней мощности.

Независимо от используемой ОС, после ввода в действие новых соединений с Internet многие сетевые администраторы сталкиваются с трудностями поддержки работы существующих приложений со старыми сетевыми протоколами. Кроме того, им приходится администрировать работу удаленных пользователей.

Communications Server позволяет решить такие проблемы благодаря своей независимости от протоколов, которую IBM называет Multiprotocol Transport Networking.

Ознакомившись с рядом продуктов, конкурирующих с Communications Server, я пришел к выводу, что последний документирован значительно лучше своих соперников.

IBM разработала SNA, которая доминирует на рынках мэйнфреймов и компьютеров средней мощности. Учитывая, что Communications Server ориентирован на мэйнфреймы, IBM создала максимально подробную документацию по его установке.

Практически все вопросы, касающиеся согласования Communications Server с Ethernet, Token Ring, AS/400, Virtual Telecommunications Access Method (VTAM) и контроллерами 3174, освещены в документации на продукт.

Инсталляция Communications Server на мэйнфрейм 3090, систему средней мощности AS/400 и Internet прошла без затруднений. Однако следует учесть, что предварительно я уже проделывал эту операцию с несколькими другими продуктами подобного рода. Самое главное - для инсталляции Communications Server необходимо хорошо понимать смысл всех запрашиваемых параметров.

При установке того или иного типа соединения вам, возможно, придется произвести небольшое исследование, чтобы найти описание некоторых загадочных параметров, что, впрочем, вполне обычное дело для серверов подобного типа.

Для тех, кто спешит перейти на сети TCP/IP, Communications Server предусматривает возможность создания смешанной среды из SNA и TCP/IP для локальных сетей, глобальных сетей и удаленных пользователей.

Кроме того, сервер поддерживает большое количество сетевого аппаратного обеспечения - Ethernet, Token Ring, ATM, Synchronous Data Link Control, FDDI, X.25, frame relay и ISDN.

Как и следовало ожидать от продукта IBM, в разработку включена также поддержка асинхронного, синхронного и автосинхронного модемного соединения.

В сетях, где TCP/IP используется в комбинации с SNA, существующая магистраль SNA может быть использована для передачи трафика TCP/IP.

Кроме того, Communications Server поддерживает недавно разработанную технологию маршрутизации высокой производительности (HPR, high performance routing). Проще говоря, HPR является расширением Advanced Peer to Peer Network (APPN) компании IBM. HPR, известная ранее как APPN+, дополняет APPN функциями TCP/IP и frame relay.

Для компаний, использующих мэйнфреймы, OS/2 и VTAM, Communications Server также будет оптимальным решением.

В этом случае вы станете обладателем не только преимуществ и возможностей APPN и HPR, но и дополнительных функций, например Dependent Logical Unit Requester (реквестор зависимых логических модулей), который позволяет трафику независимых логических модулей присоединяться к мэйнфрейму по APPN и использовать HPR.

Кроме того, сетевые администраторы смогут присваивать разные уровни приоритетности передач различным приложениям.

Communications Server предоставляет внутренние функции защиты информации SNA в распоряжение приложений, которые того требуют. Поддерживаются и функции сжатия данных SNA, в число которых входят стандартные алгоритмы защиты информации, например кодирование с переменной длиной строки и метод Лемпеля-Зива.

Я оценил также наличие поддержки автоопределяемых зависимых логических модулей (SDDLU, Self Defining Dependent Logical Modules). Это серьезное дополнение к VTAM, которое позволяет ему распознавать зависимые логические модули по установлении соединения, не требуя предварительного их описания. Если вы когда-либо имели дело с этими операциями, то сможете оценить, насколько такая функция облегчает жизнь.

Дополнительным преимуществом SDDLU является высвобождение памяти, которая заполняется лишь активными логическими модулями, а не всеми заранее описанными.

Если в вашей компании используется SNA и/или TCP/IP, включите в вашу сетевую среду Communications Server for OS/2 Warp 4.1 - не пожалеете.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

IBM Communications Server 4.1

Для подключения сетевых и мобильных пользователей к мэйнфреймам или компьютерам средней мощности IBM Communications Server 4.1 - надежное решение. Поддержка нескольких протоколов - важная особенность для компаний, переходящих на TCP/IP.

Достоинства: обеспечивает великолепную стыкуемость для Systems Network Architecture и TCP/IP; поддерживает эмуляцию 3270, frame relay и высокопроизводительную маршрутизацию.

Недостатки: инсталляция требует обширных технических знаний.

Стоимость: 699 долл. за сервер; 69 долл. за однопользовательскую лицензию; 328 долл. - за лицензию на пять пользователей; 642 долл. - за 5 лицензий; 3174 долл. - за 50 лицензий.

Платформы: OS/2, AIX, OS/390, Windows NT (версия для этой ОС должна выйти в текущем квартале).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями