Фирма Newbridge Networks планирует значительно расширить возможности управления сетью и усовершенствовать функции маршрутизации, и в рамках этой инициативы она приобрела недавно компанию UB Networks.

Впрочем, за все приходится платить: по сведениям Computerworld, компания Cisco Systems, которая теперь рассматривает Newbridge как потенциального конкурента, собирается расторгнуть реселлерское соглашение с UB. Представители Cisco не дают никаких комментариев по этому поводу.

Newbridge предполагает модифицировать NetDirector (популярное средство управления сетью на базе World Wide Web) таким образом, чтобы обеспечивать управление концентраторами младшего класса производства UB, допускающими установку в стеки. Помимо этого, данное средство позволит работать с подавляющим большинством сетевых продуктов Newbridge.

Разработчики Newbridge намерены усовершенствовать концентратор старшего класса GeoLAN 500 производства UB, оснастив его средствами маршрутизации; в результате должен получиться коммутатор уровня 3.

"Возможность управления концентраторами UB младшего класса и устройствами производства Newbridge при помощи средства NetDirector очень важна, поскольку нам желательно иметь единую систему управления сетью, которая сможет поддерживать продукты обоих семейств, - отметил Вирджил Палмер, руководитель исследовательско-конструкторского отдела коммуникационных систем компании Air Products and Chemicals, давнего клиента UB. - Таким образом, мы сможем сэкономить, отказавшись от покупки дополнительного программного пакета и снизив затраты на зарплату и обучение персонала. Нашим инженерам не понадобится осваивать новую систему".

Пользователи UB приветствуют намерения Newbridge оснастить GeoLAN 500 функциями коммутатора сетевого уровня, высказывая при этом недовольство решением Cisco запретить UB перепродавать продукты, в которых используется разработанный Cisco программный код маршрутизации Internetwork Operating Software (IOS).

Руководители компании Cisco, лидера рынка маршрутизаторов, решились на такой шаг, полагая, что приобретение UB переводит Newbridge в разряд возможных конкурентов. Это решение было принято всего несколько месяцев спустя после того, как Cisco приостановила действие лицензии на IOS, проданной в свое время компании Cabletron Systems.

В соответствии с решением Cisco, компания UB больше не сможет перепродавать продукты, где используется IOS, в частности, встраиваемые модули для концентраторов и автономные маршрутизаторы.

Пользователи UB оказываются перед выбором: покупать изделия у Cisco или переходить на систему маршрутизации Newbridge.

Решение Cisco ставит под сомнение результативность уже давно предпринимаемых ею усилий по превращению IOS в фактический отраслевой стандарт на программное обеспечение.

Пользователи UB оказываются перед выбором: покупать изделия у Cisco или переходить на систему маршрутизации Newbridge.


Octel предлагает систему унифицированного обмена сообщениями

Компания Octel Communications представила программу, обеспечивающую доставку голосовой почты, факсимильных сообщений и электронной почты в один почтовый ящик для входящей корреспонденции. Пользователи могут знакомиться с содержимым сообщений при помощи персонального компьютера или телефона.

Унифицированный обмен сообщениями удобнее для конечных пользователей, однако он увеличивает нагрузку на сервер за счет пересылки большого числа голосовых сообщений.

Unified Messenger работает с сервером обмена сообщениями Exchange производства Microsoft и голосовыми платами для персональных компьютеров, которые отвечают на телефонные звонки, записывают и сжимают сообщения и затем передают их в почтовые ящики Exchange или на телефонные аппараты сотрудников.

Предполагается, что унифицированный обмен сообщениями поможет снизить затраты на управление системой, поскольку компаниям придется поддерживать только одну адресную книгу Exchange, где будут и электронные адреса, и номера телефонов.

Продукт Octel обеспечивает передачу сообщений голосовой почты по корпоративной глобальной сети, позволяя тем самым избежать необходимости платить за междугородные переговоры.

Главный конкурент Octel на рынке систем унифицированного обмена сообщениями - компания Lucent Technologies. Lucent объявила о начале поставок Intuity Message Manager 4.1, новой версии программы для унифицированного обмена сообщениями, где введена поддержка нескольких новых языков и обеспечивается вход в систему с портативного компьютера мобильного пользователя. Программа Intuity, которая поставляется уже более года, работает с серверами обмена сообщениями Domino производства Lotus Development.

По словам Пола Стокфорда, аналитика маркетинговой компании In-Stat, уникальность продукта Octel заключается в том, что он позволяет записывать голосовую почту в хранилище сообщений Exchange.

Подход Octel интересен и с точки зрения управления системой, однако у него есть свои недостатки. Система Exchange допускает хранение на одном сервере не более 16 Гбайт информации; этот лимит может быстро оказаться исчерпанным, если голосовые сообщения будут храниться там же, где и все остальные. Каждая секунда голосового сообщения занимает 4 Кбайт.

Поставки Unified Messenger for Exchange начнутся в мае. Стоить он будет примерно 200 долл. в расчете на одного пользователя.

- Барбара Коул,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями