Согласно последнему отчету исследовательской компании Ovum, число пользователей кабельных модемов во всем мире возрастет с 4,4 млн. в 2000 году до более 19 млн. в 2005.

В соответствии с информацией, изложенной в отчете Cable Modems: Stealing the Broadband Market ("Кабельные модемы: захват рынка телекоммуникационных устройств с широкой полосой пропускания"), компании кабельного телевидения получили великолепную возможность заняться предоставлением высокоскоростных услуг Internet, а также организацией видеоконференций. При этом они будут использовать кабельную инфраструктуру, которая ранее применялась исключительно для развлекательных передач. Кабельные модемы могут достигать скорости передачи 10 Мбит/с, что позволяет загрузить изображение объемом 500 Кбит приблизительно за секунду, в то время как у модемов, работающих на скоростях 28,8 Кбит/с, уходит на эту процедуру от 6 до 8 минут.

Однако кабельные компании и производители кабельных модемов в своем развитии наталкиваются на определенные ограничения. В отчете приводятся сведения, из которых следует, что доходы от платы за подписку достигнут максимума в 2004 году и составят 5530 млн. долл. США в год, после чего начнут снижаться. Пик продажи кабельных модемов ожидается еще раньше, и доходы в этой области начнут снижаться уже после 2002 г. Причина в том, что традиционно телекоммуникационные компании скоро смогут предложить собственный высокоскоростной сервис, использующий технологию ассиметричной цифровой абонентской линии (Asymmetric Digital Subscriber Line, ADSL) и имеющиеся сейчас телефонные сети на медных проводах. ADSL даст пользователям возможность загружать данные со скоростью до 1,544 Мбит/с, а более передовые технологии xDSL (включающие RADSL, SDSL и VDSL) позволят работать на скоростях до 52 Мбит/с.

Между тем совместимые стандарты кабельных модемов планируется утвердить уже в первом квартале 1997 года.

Вероятнее всего, телефонные компании сначала уступят часть рынка кабельным компаниям, однако после завершения работы над сервисом xDSL вернут себе утраченные позиции, продемонстрировав хорошее качество обслуживания и конкурентоспособные цены.

Североамериканский рынок к 1999 году будет обладать большим количеством установленных кабельных модемов. И в США, и в Канаде во многих семьях имеются персональные компьютеры и кабельное телевидение.

В Западной Европе положение в этой области широко варьируется в зависимости от конкретной страны. Наибольшее распространение данной технологии в период с 1998 по 2001 год ожидается во Франции, Германии, Голландии и Великобритании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями