Два лагеря приверженцев SNMP, более полутора лет воюющих из-за наборов характеристик следующего поколения протокола, сегодня объединяют свои версии, названные SNMPv2u и SNMPv2* (произносится "стар"), разработанные ими независимо друг от друга.

Берт Виджнен, программист из IBM, принадлежащий к лагерю SNMPv2u, отметил, что многие корпоративные пользователи будут по-прежнему воздерживаться от внедрения, пока не появится новая версия.

В настоящее время большое количество сетевых продуктов поддерживает SNMPv2c - версию, согласованную на период до принятия раздельных стандартов.

В версию SNMPv2u по сравнению с SNMPv2с добавлены средства защиты, а в SNMPv2* - еще и структуры администрирования и компоненты удаленного конфигурирования. Джефф Кейз, автор версий SNMPv1 и SNMPv2c, говорит, что сейчас оба лагеря работают над объединением своих направлений в одну версию, которая выйдет в свет под другим именем.

Основные разногласия вызывает структура администрирования и важность баз управляющей информации (Management Information Base, MIB) удаленных конфигураций. Структура администрирования, предлагаемая версией SNMPv2*, позволяет сетевым администраторам проводить свою политику по всей сети, например устанавливать, где в SNMP должны посылаться прерывания. База управляющей информации удаленного пользователя должна давать сетевым администраторам возможность создавать или уничтожать пользовательские конфигурации, а также управлять ими.


Краткая история SNMPv2

Сентябрь 1995 - Рабочая группа SNMPv2 увязла в спорах о том, какие возможности должна обеспечивать новая версия.

Октябрь 1995 - Рабочая группа разбилась на две: началась "война" SNMPv2u - SNMPv2*.

Январь 1996 - Выпущена анкета по требованиям к SNMPv2 и SNMPv2c.

Июль 1996 - IETF образовала совещательный комитет по SNMPv2; начались работы по слиянию протоколов в один новый стандарт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями