Компания Hewlett-Packard (HP) собирается представить долгожданную версию своих инструментальных средств для ПК - OpenView для Windows NT.

Наиболее важный инструмент - Network Node Manager (NNM), который, по словам аналитиков, предлагает исчерпывающий набор функций для отображения и мониторинга межсетевых устройств.

Кроме того, бета-тестирование показало, что новая платформа позволяет повысить конкурентоспособность этого инструментария за счет более низкой стоимости, простого управления и усовершенствованных функций. Однако некоторые пользователи OpenView откровенно сомневаются в том, что NNM на платформе Windows NT способен на что-либо, кроме наблюдения за небольшими сетями и передачи отчетов Unix-системам.

"Новая версия для Windows NT в состоянии обнаружить устройства в IPX-сетях больших организаций, работающих под управлением ОС NetWare компании Novell, а также - обычные IP-устройства, - заявил Фрэнк Белланд, старший системный архитектор лаборатории Enterprise Information Systems корпорации Lockheed Martin, проводящей бета-тестирование продукта. - Это поможет операторам избежать путаницы при запуске разнородных инструментальных средств управления".

Белланд отметил, что как и предыдущая версия для Unix, NT-вариант требует больших ресурсов мощности и памяти для управления большим числом устройств; однако теперь требуется в 10 раз меньше затрат, чтобы создать большее количество систем, способных справиться с локальными доменами или переадресацией информации в центральный сервер. Несмотря на такие преимущества, некоторые участники бета-тестирования, а также потенциальные пользователи скептически оценивают возможности NT-версии для решения всего комплекса задач большой сети. Опасность тем более возрастает, что не вполне проверенной платформе придется взять на себя критически важные функции управления.

Стартовая цена в 4995 долл. предусматривает мониторинг до 250 устройств. Каждое последующее включение блоков по 250 устройств потребует дополнительных 1995 долл. Система с неограниченным количеством устройств будет стоить 12995 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями