Shared LAN Cache 1.09 (SLC), продукт компании Measurement Techniques, имеет поддержку Windows 95, усовершенствованную диагностику и дополнительные возможности для настройки производительности кэша. Теперь для этого можно исключать отдельные серверы и типы файлов.

Даже в маленькой тестовой локальной сети, состоящей всего из четырех активных узлов в одном сегменте Ethernet, установка SLC привела к заметному повышению производительности.

Для измерения производительности были выполнены два теста: запущена утилита Novell NWAdmin для измерения времени загрузки и Network Endurance Test (тест на "выносливость"), предлагаемый Novel (один цикл).

Оба теста работали с SLC и без него, а также с фоновой загрузкой сети и без нее. NWAdmin - это большая программа, утилита системного администрирования от Novell для NetWare 4.x. Продукт Network Endurance Test входит в состав набора LANTest компании Novell.

До загрузки SLC такого уровня было достаточно, чтобы значительно снижать производительность приложений. На самом деле и после установки SLC работа приложений при перегрузках в сети замедлялась. Это происходит из-за того, что SLC должна выполнить определенные действия, дабы удостовериться в правильности содержимого и версии кэшированной копии файла.

Однако результаты показали, что SLC явно улучшает производительность. Новый продукт может похвастаться отличными возможностями для измерений. С его помощью администратор сети может оценить положение дел на ПК и устранить конкретные затруднения.

Сетевой адрес Measurement Techniques - http://www.lancache.com. Стоимость продукта 100 долл. США; 4995 долл. за 100 лицензий.

Консоль программы Share LAN Cache показывает где именно идет интенсивная работа с файлами. На данном экране, например, больше загружен сервер, а не локальный кэш.

Инструментарий для

сетевого моделирования - NetArchitect 1.1.5

NetArchitect 1.1.5, продукт компании Zitel, предназначен для сетевых администраторов, нуждающихся в инструментарии для имитации и моделировании как сетей, так и компьютерных систем. Он предоставляет основные возможности моделирования и протоколирования (solid reporting).

Однако, скорее всего из-за высокой стоимости NetArchitect (6995 долл. США плюс 1495 долл. в год за поддержку и обслуживание), оправдать расходы смогут только те администраторы, которым достаточно часто приходится выполнять системное и сетевое моделирование.

NetArchitect выполняет имитационное моделирование. Программа рассматривает модели как сочетания топологии и рабочей нагрузки, а топология -это набор объектов.

Тем не менее, хотя задавать топологию и рабочую нагрузку несложно (объекты просто набираются из библиотеки и помещаются в рабочую область), огорчает недостаточный выбор объектов, предварительно определенных в этом продукте.

Самостоятельное определение объектов требует времени, а зачастую еще и технических данных, в том числе предоставляемых изготовителем. Если вы станете работать с NetArchitect, следует быть готовым к тому, чтобы задавать свою топологию, а затем еще тратить время на определение объектов.

Одно из основных достоинств NetArchitect - возможности в части генерации отчетов. Функция Model Comparison формирует вертикальную наборную колонку, в которой шаг за шагом отображается состояние всех имитируемых моделей. Эти возможности чрезвычайно полезны для документирования допущений и критериев, использованных при построении модели.

Сейчас поставляется только 16-разрядная версия этой программы, но Zitel работает и над 32-разрядной.

Как инструмент для базового моделирования и имитации, NetArchitect вполне удовлетворителен.

Сетевой адрес Zitel Corp. - http://www.zitel.com. Стоимость продукта 6 995 долл. на пользователя плюс 20% ежегодно за обслуживание.

- Дэвид Пикенс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями