Новые технологии в области накопителей на магнитных лентах позволяют их производителям составить конкуренцию поставщикам разного рода дисководов.

"При нынешней потребности в емкости 24 Гбайт - это существенно", - считает Фара Йеил, старший аналитик Dataquest. В отделах информационных систем накапливается все больше данных из Internet; из-за графических изображений и видеофрагментов объемы файлов увеличиваются все быстрее. Кроме того, в связи с тем, что системы работают круглосуточно, времени на резервное копирование практически не остается.

Одни аналитики полагают, что большая емкость DAT-кассет при их относительно низкой стоимости - это именно то, что нужно пользователям, другие относятся к DAT-накопителям скептически.

"Роль накопителей высокой емкости переоценивают, - заметил Джефф Дэвис, системный администратор Spaulding Sports Worldwide. - Использование недорогого DAT-накопителя емкостью 24 Гбайт имеет смысл для резервного копирования данных с портативных компьютеров и из сетей небольших компаний". Однако применение DAT для резервного копирования информации из крупных сетей - плохая идея, поскольку время восстановления данных в этом случае больше, чем у обычной цифровой ленты и других носителей.

Существенным преимуществом DAT-технологии является ее стоимость, более низкая, чем у других видов накопителей на магнитной ленте.

Внешняя модель DAT24 стоит 2101 долл.; пять кассет - 200 долл. Недавно Sony тоже представила DAT-накопитель емкостью 24 Гбайт, однако его поставки в США еще не начались.

Самой большой долей рынка DAT-накопителей владеют HP, Sony и Seagate.

По мнению аналитиков, разрекламированным записываемым цифровым видеодискам (DVD-RAM), возможно, придется выдержать конкуренцию с DAT-кассетами емкостью 24 Гбайт. Когда появятся DVD (что произойдет, по всей вероятности, в 1998 году), они будут стоить около тысячи долларов при емкости всего 2,7 Гбайт. DVD - это диск, данные с которого считываются при помощи лазера; DAT-лента считывается электромагнитной головкой.

По словам Майкла Петерсона, президента Strategic Research, в США используется 4,4 млн. DAT-накопителей и 12,8 млн. накопителей на обычной цифровой ленте.

Кроме того, HP представила TapeAlert, продукт, с помощью которого сетевые администраторы смогут локально или удаленно следить за состоянием DAT-накопителей, контролируя загрязнение головок и износ ленты. TapeAlert посылает администратору предупреждение о неисправности на пейджер или по электронной почте.

TapeAlert - это ПО, содержащееся в микросхеме памяти, сохраняющей данные при отсутствии электропитания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями