По утверждению аналитиков, не более 10% всех настольных ПК защищены корпоративной стратегией резервного копирования. При этом половина данных компании находится именно на ПК, а не где-нибудь еще в ее сети.

Эта ситуация заставляет некоторых системных администраторов задуматься о наилучшем способе защиты ответственной информации, которая может быть утрачена в случае кражи ноутбука или сбоя жесткого диска одного из ПК.

По меньшей мере два производителя, Connected и Seagate, недавно предложили свои способы решения проблемы хранения данных на ПК. Seagate продает ПО, позволяющее одним нажатием клавиши произвести операцию резервного копирования; Connected открыла платную интерактивную службу, которая автоматически ежедневно производит резервное копирование с настольных и мобильных систем.

"Пользователям ПК либо некогда заниматься резервным копированием, либо они просто забывают это делать", - сказал Дерк Коттон, директор службы Internet, Cable&Wireless.

Коттон принимал участие в бета-тестировании Connected Online Backup, копируя на нее информацию с 30 ПК.

Служба хранит пользовательские файлы в двух центрах данных Connected, находящихся во Фрэмингэме, предварительно сжимая и шифруя информацию для защиты от несанкционированного доступа. По словам Коттона, этот процесс отчасти удовлетворяет его потребности в защите информации.

Аналитик Майк Петерсон, президент Strategic Research, заметил, что Connected и ряд других более мелких компаний, предлагающих модемные услуги резервного копирования, представляют собой важную рыночную нишу.

"Жесткие диски портативных ПК крайне часто бывают подвержены сбоям, которые влекут за собой необходимость восстановления данных", - считает Петерсон.

Seagate недавно представила Seagate Backup Exec 2.0 for Windows 95 - продукт, позволяющий одним нажатием клавиши копировать и восстанавливать информацию; в случае сбоя жесткого диска он автоматически восстанавливает операционную систему и все данные, скопированные последний раз на резервный носитель.

Продукт Seagate дает возможность хранить резервные копии на различных видах накопителей, в том числе - на стримерах, магнитооптических дисководах, а также на таких популярных устройствах, как Jaz и Zip компании Iomega.

Участник бета-тестирования Seagate Backup Exec Джефф Пульвер назвал одноклавишное резервное копирование "весьма удобной вещью".


Емкость жестких дисков возрастает

В текущем году в очередной раз произойдет удвоение емкости жестких дисков. Одновременно стоимость мегабайта дисковой памяти постоянно снижается. Это, несомненно, хорошая новость для пользователей ПК и сетевых серверов, которые, когда речь идет об объемах памяти, обнаруживают практически безграничные аппетиты.

Так, емкость трехдюймового жесткого диска, который представляет собой наиболее распространенное устройство для хранения данных, используемое в ПК и сетевых серверах, с 1992 года до настоящего времени выросла от 1 до 9 Гбайт.

Подразделение систем хранения информации (Storage Systems Division) компании IBM выпустило в конце 1995 года жесткий диск емкостью 9 Гбайт, а вскоре после этого в начале прошлого года, появилась технология Seagate.

Многие агенты, занятые продажами компьютерных систем, оснащают новые жесткие диски специальными контактами для подсоединения к запоминающим устройствам, а затем продают их подразделениям информационных систем, которые уже не надеются удовлетворить растущие требования к объемам памяти.

По мнению аналитиков, так же, как появление микропроцессоров способствовало резкому увеличению скорости работы систем обработки информации, выпуск жестких дисков с большой емкостью повлечет за собой значительные изменения в системах уровня предприятий.

Например, как заявили представители компании IBM, стоимость трехдюймового жесткого диска производства этой компании снизилась за пять лет с 1,50 долл. до 10-15 центов за мегабайт. Однако стоимость типичной запоминающей системы с дисками емкостью 9 Гбайт с избыточными массивами и интерфейсами для взаимодействия с аппаратными средствами может составлять до 50 центов за мегабайт.

Компания Cherry Communications недавно потратила 150 тыс. долл. на приобретение набора жестких дисков емкостью 9 Гбайт производства компании Storage Dimensions.

В компании Cherry Communications работают 300 пользователей ПК, совершающих полмиллиарда деловых операций над счетами клиентов в месяц.

Как сообщил Винс Марелло менеджер компании IBM, в текущем году эта компания начнет выпуск жестких дисков емкостью 18 Гбайт, а к 2000 году появятся диски на 50-60 Гбайт.

- Мэтт Хэмблен,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями