Как сообщается в обзоре "1996 Preliminary Desktop Database Market Year In Review" ("Предварительный обзор рынка баз данных для настольных систем за 1996 год"), среди настольных систем лидирует Access компании Microsoft.

Авторы обзора считают, что возрастает потребность в простых в эксплуатации базах данных для конечного пользователя. Хотя Microsoft встроила новые функции, ориентированные на такого клиента, Access все еще привлекает многих разработчиков приложений. Усовершенствованные возможности Access 97 в первую очередь рассчитаны на типичного конечного пользователя. Тем не менее Microsoft уступает часть рынка другим игрокам, таким как Claris, Wall Data и, возможно, Lotus. Эти компании могут привлечь клиентов, которых не вполне устраивает Microsoft Excel и Access.

Мари Лофрэдо Вардлей, аналитик компании IDC, пишет в обзоре: "Число продаж комплектов Microsoft Office составляет 92% от общего числа продаж всех баз данных для Windows, но такое доминирование привело к тому, что средний доход производителей от каждой продажи снизился, приблизительно, до 22 долл. в 1996 году по сравнению с 55 долл. в 1995 году".


Основные итоги 1996 года по оценкам IDC:

  • Сектор рынка, занимаемый Microsoft Access, увеличился в прошлом году на шесть пунктов - до 75,3%; доход от продаж баз данных для настольных систем под Windows вырос и составил 580,7 млн. долл. Approach компании Lotus остается на втором месте, его торговый оборот увеличился на 88% и составляет 9,6% рынка. FileMaker Pro компании Claris был третьим с доходом от продаж 22 млн. долл.
  • Мировой объем продаж баз данных для настольных систем вырос очень существенно - на 181,4%. В 1996 году было поставлено 29,4 млн. единиц этих систем. Заметнее всего увеличился объем продаж Lotus Approach - на 308%, достигнув 8,25 млн. экземпляров в прошлом году. Такой существенный рост увеличил на целых 9 пунктов удельный объем продаж Lotus и довел его до 28,1%. Microsoft удерживает 67,7% рынка мировых продаж, увеличив их число на 202% по сравнению с 1995 годом.
  • Мировой оборот рынка автономных баз данных уменьшился на 26%, до 220,5 млн. долл. Microsoft Access принадлежит 57,6% этого рынка. FileMaker Pro компании Claris и Visual Fox Pro компании Microsoft удерживают 10% и 8,2% соответственно.
  • Тенденции рынка:

  • Развитие настольных систем - динамичный рынок для баз данных. Четыре продукта компании Microsoft (Fox Pro, VB, Access и SQL Server) конкурируют с продуктами таких именитых компаний, как Oracle, Sybase, Borland International и Sybase/Powersoft на рынке баз данных с архитектурой клиент-сервер.
  • Постепенно замедляется рост рынка отдельных систем обработки текстов и электронных таблиц. IDC ожидает, что 95% баз данных для настольных Windows-систем в этом году будет продано в составе интегрированных офисных комплектов.
  • Вместе с общим переходом на Windows 95 увеличился спрос на 32-разрядные приложения. Среди общего объема продаж баз данных 40,6% приходится на 32-разрядные.
  • Перспективы на 1997 год:

  • IDC ожидает, что около 80% всех продаж баз данных для Windows-систем в 1997 года будут составлять 32-разрядные системы.
  • Следующая версия Microsoft Access и SQL Server должна стимулировать развитие настольных систем для платформ Windows NT.
  • Базы данных, интегрированные с Internet для предоставления пользователям возможности широкого распространения информации, совместного ее использования и сотрудничества, будут иметь преимущества для развития в ближайшие годы.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями