Подразделение корпорации Toshiba собирается выпустить новую операционную систему для компьютеров, работающих на процессоре Intel. По заявлению компании, она будет выполнять Java-приложения быстрее, чем любая существующая ОС.

Операционная система под названием JVOS поступит в продажу к июлю этого года сначала в США, а затем в Японии. "Система ориентирована на компьютеры средней мощности и предлагается как в качестве самостоятельной операционной системы, так и в виде дополнения к Windows 95", - заявил Джунья Мицуно, главный менеджер отдела открытых систем компании Toshiba Information Systems. Пользователи смогут выбирать операционную систему при загрузке.

Руководство компании ожидает, что поставщики компьютерной техники будут устанавливать систему, занимающую на диске около 16 Мбайт, на продаваемых ими компьютерах. Цена находится в прямой зависимости от объема покупки. Ограниченная версия ОС будет продаваться в Японии по цене около 40 долл.

Основное преимущество новой ОС состоит в том, что она способна компилировать Java-приложения со скоростью, в 5-10 раз превышающей скорость любого браузера, работающего с виртуальной машиной Java Virtual Machine. Вместо того чтобы использовать интерпретацию или компиляцию "на лету", в JVOS встроена поддержка виртуальной машины SuperCedeVM компании Asymetrix, которая оптимизирует код таким образом, что приложение может выполняться повторно без перекомпиляции. Эта особенность позволит сохранить время при работе с большими Java-приложениями, такими как текстовый процессор или электронная таблица. "Если приложение используется довольно часто, то лучше воспользоваться компилятором JVOS. Если же это небольшой апплет, который будет использоваться всего несколько раз, то виртуальная машина может оказаться эффективнее", - отметил Мицуно.

Ядро операционной системы базируется на micro-ITRON, встраиваемой ОС, разработанной сотрудниками Токийского университета и широко применяемой в специализированных областях, например в принтерах и бортовых автомобильных компьютерах.

JVOS имеет собственную файловую систему и поэтому не требует обязательного соединения с сетью.


ОС компании Chorus теперь поддерживает Java

Chorus Systems добавила Java к ОС Chorus, благодаря чему приложения, написанные на этом языке, можно будет переносить на распределенные встраиваемые системы реального времени. По словам Фрэнсиса Праскера, представителя Chorus, Chorus/Jazz в основном ориентирована на телекоммуникационные компании и может быть использована в разработке приложений для мобильных телефонов, оснащенных экранами и предназначенных не только для переговоров, но и для загрузки Java-апплетов по Internet.

Кроме того, Chorus/Jazz может найти применение в телеприставках и сетевых компьютерах.

Chorus/Jazz создана на основе микроядра ОС Chorus, а не Java OS. Целью разработки ОС на основе микроядра Chorus, написанного на Си, было сохранение возможности использования старых приложений, а также создание встраиваемой системы реального времени, поскольку Java не обладает такими функциями.

Поверх микроядра Chorus работает интерпретатор Java. При этом Chorus/Jazz унаследовала платформу разработки ChorusClassiX, которая позволяет создавать приложения реального времени и обладает функциями управления памятью, синхронизации потоков и организации работы нескольких планировщиков. Chorus/Jazz позволит загружать Java-апплеты с сети или сервера, и выполнять их в HotJava, работающей во встраиваемой системе.

В настоящее время новая ОС проходит бета-тестирование; начало поставок планируется на первую часть второго квартала. Chorus/Jazz совместима с платформами Intel Pentium, PowerPC 603/604, ARM 7500 и Motorola 68 K.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями