Федеральный кредитный союз служащих планирует изменить тип паролей, используемых при обращении к банковским автоматам этой организации.

В скором времени предполагается установить считыватели отпечатков пальцев на некоторых из принадлежащих Союзу банковских автоматов. Как надеется руководство Союза, в результате можно будет с большей степенью надежности гарантировать, что клиенты, получающие доступ к автоматам, действительно те, за кого себя выдают.

Биометрика (т. е. технология использования физических характеристик, таких как отпечатки пальцев или сканированные изображения сетчатки глаза, в целях установления личности) существует уже много лет. Применение биометрики решает проблему украденных или забытых персональных идентификационных номеров. Однако из-за высокой стоимости и в силу того, что применение этой технологии создает пользователям массу неудобств, она используется реже, чем обычные пароли или пароли плюс специальный материальный объект (например интеллектуальная карточка или цифровой опознавательный знак), служащий для получения доступа к банковскому автомату.

Кредитный союз планирует использовать новую, относительно дешевую систему, разработанную компаниями The National Registry и Key Tronic.

После того как отпечаток пальца клиента отсканирован и введен в систему, он может служить для обращения к счету вместо кода доступа.

"Мы обратились к более чем 600 нашим клиентам с просьбой о разрешении ввести их отпечатки пальцев в наши файлы, и только один или двое отказали нам. Члены Союза одобряют переход на новую технологию", - поделился своими впечатлениями Гейл Келер, менеджер по специальным проектам Кредитного Союза.

Мемориальный госпиталь Сарасота также планирует использовать технологию сканирования отпечатков пальцев в своей модернизированной системе хранения историй болезни (применение этой системы позволит повысить степень защищенности сохраняемых данных).

Наряду с применением такого средства сохранения конфиденциальности данных, как контрольный след (с его помощью врачи смогут определять, кто именно получал доступ к историям болезни пациентов), сотрудники госпиталей планируют установить во втором квартале текущего года систему считывания отпечатков пальцев на терминале в комнате отдыха для врачей.

"Мы очень заинтересованы в переходе к этой технологии, - заметил Джим Тернбалл, вице-президент и главный специалист по вопросам информации. - Ведь она такая дешевая". Стоимость клавиатуры и сканера изображений составляет 195 долл., а цена устройства для "захвата кадров", незаменимого при обработке сканированных изображений, - 365 долл.

Кристина Берч, аналитик из Venture Development, заявила, что система, разработанная компаниями National Registry и Key Tronic, будет весьма полезной в ряде областей; например, она может найти применение в финансовых и медицинских учреждениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями