С разработкой концепции сетевого компьютера появился новый обширный рынок аппаратного обеспечения. Я хотел бы, чтобы производители RISC-процессоров - Sun, Mips, Digital и IBM/Motorola - наводнили рынок дешевыми процессорами и материнскими платами, захватив, возможно, большую часть рынка.

Правда, этого, похоже, не произойдет. Производители RISC-процессоров не привыкли заниматься бизнесом так же, как это делают сборщики ПК. Они привыкли выпускать дорогие процессоры, которые потом будут устанавливаться в дорогие компьютеры. И если они не станут более осмотрительными, то они сделают то же самое и с сетевым компьютером - выпустят более сложную машину, чем это необходимо. И Intel опять окажется победителем.

Будет досадно, поскольку сетевой компьютер имеет потенциально иной набор приоритетов, чем обычный ПК.

Intel уже довольно далеко продвинулась по пути создания очередного процессора, более сложного, более богатого функциями и более совместимого с изделием HP. Все это, по-видимому, не подходит для сетевого компьютера, который создан для более приземленных целей.

Так почему же производители RISC-процессоров не спешат воспользоваться такой возможностью? IBM и Sun занимаются тем, что выпускают свои собственные сетевые компьютеры. JavaSoft выпускает JavaStation, стоимость которой составляет 750 долл.

Все это хорошо. Я совсем не то имею в виду, когда утверждаю, что хочу, чтобы производители RISC-процессоров наводнили рынок. Они всегда так гордились своими марками, что мало кому разрешали выпускать клоны своих систем.

Такая методика, конечно, может привести к удешевлению brand-name и снижению цен на продукцию ведущих производителей. Однако с появлением сетевого компьютера открывается новое поле для конкуренции, на котором не столь сильно влияние аппаратного обеспечения, и производители RISC-систем должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы не уступить Intel.

В конце концов, системные администраторы с энтузиазмом в свое время встретили заявления Compaq и Dell о том, что те способны выпускать ПК не хуже IBM. Почему бы не дать волю такой же широкой конкуренции среди производителей RISC, вместо того чтобы содержать каждого из них "в своем личном заповеднике"? Для администратора ИС, покупающего настольные компьютеры, возможность выбора весьма важна.

Мое мнение - привлекайте изготовителей клонов, которые будут устанавливать компоненты в немаркированные серые корпуса, приклеивать на них название и продавать по цене менее 500 долл. Для того чтобы RISC-процессоры продолжали жить после выпуска Pentium нового поколения, им нужно не только качество, но и количество.

Из всех производителей RISC-процессоров одна лишь Sun Microelectronics, отделение Sun по разработке аппаратного обеспечения, собирается предпринять по этому поводу нечто грандиозное.

Sun Microelectronics выпускает материнские платы с процессорами SPARC для производителей клонов. Эти платы спроектированы на основе той же идеи, что и платы Intel.

Тем не менее Sun необходимо снизить стоимость до уровня, соизмеримого с ценами на материнские платы с процессорами Intel Pentium. Выгода будет заключаться в повышении объема продаж, соответствующем увеличении доли рынка и снижении стоимости материнской платы на основе SPARC.

История изготовителей клонов на рынке SPARC до сих пор была скудной. Год назад я посетил компанию Solbourne Computer, которую считал ведущим производителем клонов SPARC. Я ужаснулся, узнав, что она превратилась в консультационную фирму по приложениям Oracle.

Президент Sun Microelectronics Чет Сильвестри сказал, что возглавляемое им отделение готово продать технические описания материнских плат на процессорах SPARC другим производителям, чтобы они смогли упростить их, и начать выпускать более дешевые, менее богатые возможностями устройства.

Такая позиция может только радовать. Аналогичный подход всегда помогал и Intel.


Чарльз Бабкок - технический редактор Computerworld. Его адрес в Internet - charles_babcock@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями