В 1996 году общий объем рынка вырос более чем на 20% и составил свыше 15,2 млрд. долл. Для сравнения, в 1995 году оборот составлял 12,5 млрд. долл. Традиционное оборудование, например концентраторы для совместного доступа к ресурсам, стало продаваться хуже, поскольку покупатели переходят на коммутируемые локальные сети. По прогнозам IDC, в 1997 г. по-прежнему будет расти популярность новых технологий - многоуровневой коммутации, Fast Ethernet, ATM и Gigabit Ethernet.

Ниже приводятся данные IDC по нескольким сегментам всемирного рынка сетевых продуктов.

Концентраторы и коммутаторы

Объем этого рынка в прошлом году составил свыше 6,4 млрд. долл., а объем поставок портов достиг более 60 млн. долл. Область наибольшего роста пришлась на рынок коммутируемых локальных сетей - его объем составил 2,5 млрд. долл. Объем поставок достиг более 8 млн. Для сравнения, в 1995 г. он составил лишь 2,2 млн. долл. Средняя стоимость 10-мегабитных коммутаторов - менее 250 долл. за порт, а стоимость коммутаторов для предприятий и центров данных - менее 450 долл. за порт.

Объем продаж монтируемых на шасси концентраторов Ethernet снизился, хотя и составил в денежном выражении 900 млн. долл. Ожидается, что в текущем году пользователи перейдут от систем с ресурсами совместного доступа к архитектуре коммутируемых локальных сетей.

Объем поставок наращиваемых концентраторов Ethernet возрос до 23,9 млн. портов - 1,2 млрд. долл. в денежном выражении. Объем поставок автоматических концентраторов Ethernet достиг свыше 14 млн. портов, что составило, правда, лишь 213 млн. долл.; некоторые производители продавали их всего по 15 долл. за порт.

Поставки Token Ring снизились до 5,2 млн. портов - на 0,2 млн. меньше показателя 1995 года. Ожидается, что устройства будут по-прежнему продаваться старым клиентам, которые, однако, также собираются перейти на коммутируемые локальные сети и АТМ.

Объем поставок концентраторов Fast Ethernet возрос почти впятеро - 1,3 млн. портов. В 1995 г. он достигал лишь 232 тыс. портов. Поставки концентраторов FDDI выросли на 33% и составили 384 тыс.

Коммутаторы АТМ (локальных сетей). Объем поставок вырос на 350%, составив более 300 тыс. портов. В 1995 г. он достигал всего 67 тыс. Рост произошел за счет выхода на этом рынок компаний Cisco и 3Com, а также увеличения числа соединений АТМ на коммутаторах локальных сетей высокого класса; кроме того, некоторые клиенты перешли с тестовых АТМ-систем на полноценные. Тем не менее переход на АТМ в сетях настольных компьютеров может замедлиться за счет распространения менее дорогих технологий, таких как настольные коммутаторы и Fast Ethernet.

Маршрутизаторы

Объем поставок маршрутизаторов вырос в прошлом году более чем на 60%, составив около 900 тыс. единиц. Подобный рост стал возможен благодаря росту популярности Internet и intranet. Объем продаж вырос несколько менее, составив в денежном отношении примерно 4,8 млрд. долл. В 1995 году он достиг 3,7 млрд. долл. Объем сбыта маршрутизаторов младшего класса увеличился за счет небольших компаний, а провайдеры Internet способствовали росту продаж маршрутизаторов высокого класса. Однако на рынке intranet возникает все больше альтернатив маршрутизаторам - например АТМ и коммутаторы frame relay.

Лидером рынка маршрутизаторов остается Cisco: ей принадлежит 55% объема поставок и 65% доходов. За ней следуют Bay Networks и 3Com.

Сбыт без посредников составил 27% всего объема поставок, что на 1% больше, чем в 1995 году. Сбыт через реселлеров и VAR составил 53% от общего объема продаж, что на 4% меньше, чем в 1995 г. Сбыт через дистрибьюторов - 17% всего объема продаж, что на 3% больше по сравнению с 1995 годом. На сборщиков оборудования пришлось 4% общего объема продаж, - на 1% больше, чем в 1995 году.

Сетевые интерфейсные платы (NIC)

Объем продаж сетевых плат в денежном отношении вырос лишь до 4 млрд. долл., зато в количественном увеличился на 24%, достигнув примерно 37 млн. единиц. Рынок 10-мегабитной Ethernet вырос на 19%, составив 28 млн. плат. Объем поставок высокоскоростных плат существенно увеличился и достиг 5 млн. единиц (из которых 4,5 млн. - 10- и 100 мегабитные платы Fast Ethernet), что в четыре раза больше, чем в 1995 году. Расценки на платы Fast Ethernet падали не столь быстро, как в 1995 г., и составили 110-120 долл. за штуку.

Объем поставок NIC на основе PC Card составил примерно 1,6 млн. единиц в первой половине прошлого года, что почти в два раза больше по сравнению с тем же периодом 1995-го; сбыт многофункциональных плат существенно вырос, а общий объем поставок NIC на основе PC Card составил более 3,7 млн. единиц. Объем поставок ПК с Ethernet, интегрированой в материнскую плату, достиг примерно 5 млн. шт., что на 1 млн. больше, чем в прошлом году. Сейчас, однако, такие ПК не станут серьезными конкурентами обычных сетевых плат. В то же время сетевые платы устанавливаются на все большее количество серверов и настольных ПК в процессе сборки последних.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями