Оуэн Кэмп и менеджер по маркетингу в странах Центральной и Восточной Европы Гилфи Арнасон.

HP хочет объять необъятное: преуспеть во всех секторах компьютерного рынка от карманных Palmtop PC до суперкомпьютеров Convex Exemplar Class-X с 64 процессорами. Все это многообразие непросто увязать в единое целое. В машинах применяются и собственные процессоры Hewlett-Packard, и процессоры Intel, и собственная ОС HP-UX и Windows NT...

Вместе с Intel Hewlett-Packard работает над процессором будущего Merced, вместе с SCO и Novell - над новой 64-разрядной ОС Geminy, которая будет функционировать и на платформе Intel, и на RISC-машинах.

Рекламные ролики HP похожи на сцены из фантастических сериалов. Однако нельзя сказать, что HP утратила связь с реальностью, - она достаточно крепко стоит на ногах.

Неплохо обстоят дела в секторе "родных" систем: HP контролирует около 30% мирового рынка Unix-систем RISC-архитектуры, среди коммерческих серверов HP 9000 завоевали почти половину рынка Unix-систем. Чистая прибыль в 1997 году перевалила за 900 млн. долл. Ближайшие планы компании - развивать то, что есть: процессор PA-8000 должны будут сменить процессоры PA-8200, потом PA-8500; станут 64-разрядными новые версии HP-UX, сохраняя двоичную совместимость с предыдущими. Вовсю идет интеграция линии Convex.

Гилфи Арнасон приехал в Москву для того, чтобы рассказать не только о сложившемся положении дел. Он родом из Исландии, но говорит о будущем HP с южным темпераментом. Российский рынок он хочет удивить не новыми версиями и так достаточно известных у нас машин, а компьютерами будущего. Будущее же связано с новым процессором Merced, по-прежнему окруженным ореолом тайны. Пока наверняка известно только то, что в его разработку вложены миллиарды, что он появится в лучшем случае в 1998 году и будет иметь архитектуру со сверхдлинным словом. При этом будет гарантироваться совместимость процессора с ПО для процессоров традиционной архитектуры. Ничего подобного пока ни один производитель процессоров не предлагал и не предполагал. К моменту выхода Merced на рынок и у HP, и у Intel должны быть готовы 64-разрядные ОС. Новый Unix (разрабатываемый HP вместе с SCO и Novell) будет поддерживать команды нового процессора. В результате распространения нового процессора еще более усилится доля Intel, новый Unix станет стандартом de facto, на рынке операционных систем останутся фактически только компьютеры под Windows NT и Unix, которые окончательно вытеснят мэйнфреймы. Следовательно, пошатнутся позиции IBM и Sun - основных конкурентов Hewlett-Packard. Такое будущее рисуется руководству компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями