Консорциум Piedmont International, который вел переговоры о покупке Olivetti Personal Computers, возглавляют американский юрист Эдвард Готтесман и председатель итальянской промышленной компании Zanussi Джанмарио Россиньоло. Предполагается, что Россиньоло станет исполнительным председателем убыточной фирмы-производителя ПК, а бывший главный исполнительный директор Olivetti Эльсерино Пьол также войдет в совет директоров.

Готтесман, имеющий юридическую практику в Лондоне, в 1987 году собрал денежные средства для британского производителя велосипедов Raleigh, а на следующий год взял под контроль убыточную британскую компанию по выпуску фарфора Royal Worcester. Средства на проведение обеих операций были предоставлены люксембургской компанией Derby Investments, а гарантии обеспечили два американских финансиста - Мерлин Нельсон и Роберт Джонсон.В случае с Olivetti инвестиции будут сделаны компанией Centenary.

Россиньоло, партнер Готтесмана по нынешней венчурной сделке, представляет "итальянские" интересы шведской семьи Валленбергов. Он занимает пост председателя компании Zanussi, выпускающей холодильники, и является самым крупным частным акционером фирмы по производству телевизоров Seleco, расположенной в городе Порденоне на северо-востоке Италии.

В настоящее время компания Seleco испытывает недостаток наличных средств, и недавно была вынуждена временно приостановить производство. Россиньоло занят поиском международного партнера, способного помочь в реструктуризации капитала компании, которая в прошлом году выпустила 420 тысяч телевизоров. Кризис наличности в Seleco пришелся на неудачное время: как раз в тот момент, когда Россиньоло "накладывает последние штрихи" на сделку с Olivetti.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями