Picture Среди участников были инженеры и научные работники (55%), а также руководители различных рангов (45%). Всего же, как сообщил президент компании Лев Анзимиров, программа Trace Mode используется примерно в 600 организациях, относящихся к различным отраслям промышленности, при этом реально продано примерно 1500 копий.

Основной продукт фирмы AdAstra - Trace Mode - в соответствии с международной классификацией программных средств относится к категории SCADA-систем (Supervisory Control and Data Acquisition), предназначенных для мониторинга и управления различными технологическими процессами с помощью специальных программируемых контроллеров. Он представляет собой инструментальную систему для разработки распределенных систем реального времени, своего рода CASE-средства для создания АСУТП широкого назначения.

Программа обеспечивает управление на трех уровнях: контроллерном, диспетчерском и административном. Для этой цели используется монитор реального времени, предназначенный для сбора, обработки, графической визуализации и управления в реальном времени, а также супервизор для анализа накопленной информации с целью принятия решения.

По словам президента AdAstra, Trace Mode является в некотором смысле пионерской разработкой, поскольку это первая в России полноценная 32-разрядная программа для работы в режиме реального времени, а кроме того, в ней впервые (среди отечественных продуктов) реализована технология "складов данных" (data warehouse).

В своем классе Trace Mode является "наиболее покупаемой" в России программой, а AdAstra - самым крупным производителем подобных программных средств, хотя это не доказано формально. Как заметил по этому поводу Анзимиров, еще ни одна из отечественных фирм, предлагающих средства разработки АСУТП, не сообщала, что продала "хотя бы 30 копий своей программы". Что же касается зарубежных программ, то здесь дело обстоит еще хуже - в год продается не больше одного-двух экземпляров любой из них.

Важным преимуществом Trace Mode для российских пользователей Анзимиров считает, во-первых, наличие встроенной поддержки практически всех промышленных контроллеров, представленных на рынке России (как современных отечественных и западных, так и контроллеров советского производства). Причем, как отметил президент AdAstra, программа позволяет не просто поддерживать работу отдельных контроллеров разных производителей, но и обеспечивает их согласованное функционирование. Во-вторых, Trace Mode ориентирована на легкодоступные и недорогие программные средства типа MS-DOS, Windows или NetWare, в то время как зарубежные аналоги часто требуют для работы уникальных операционных систем. И, наконец, российская программа превосходит зарубежные аналоги по соотношению цена-производительность, согласно данным AdAstra, в 10-15 раз.

Компания начала сотрудничать с другим отечественным разработчиком программ - фирмой "Парус". Ближайшей целью партнеров является интеграция Trace Mode с офисными программами "Паруса".

За последний год на базе Trace Mode были разработаны и запущены в эксплуатацию автоматизированные системы управления административным зданием Центрального банка РФ, производством ароматических углеводородов на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе, Центром подготовки космонавтов; система автоматизации испытаний электробензонасоса новых моделей ВАЗ, и другие системы.

На конференции выступили представители ряда организаций с сообщениями о своем опыте работы с Trace Mode. Подтверждая, что эта программа действительно в своем классе одна из наиболее мощных и гибких, некоторые участники отметили в ней ряд недоработок, например в механизме программирования.

Тем не менее наличие недостатков не мешает привлечению к Trace Mode новых пользователей. В том числе и за рубежом. Отвечая на вопрос о том, почему его фирма предпочла приобрести Trace Mode, Серджио Казу из расположенной на Сардинии фирмы Applidea заметил, что с точки зрения функциональных возможностей российская программа не уступает мировым аналогам. Что же касается цены, то она выгодно отличается от последних. Несколько лет назад Applidea отвергла в пользу Trace Mode аналогичные продукты западных фирм, обладавшие в то время более привлекательным интерфейсом. Он добавил, что появление в последних версиях Trace Mode графического интерфейса явилось подтверждением правильности выбора этой итальянской компании. Казу упомянул также о хорошей технической поддержке AdAstra.

Некоторые верят, что имя определяет судьбу. Если это так, то фирма AdAstra (ad astra в переводе с латыни означает "к звездам") "обречена" на успех. Похоже, что и сама компания верит в это. А потому заранее объявила о приеме заявок на участие в четвертой конференции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями