Picture В целом на этой выставке была рабочая обстановка - никакой суматохи и шумных презентаций. Даже компания Microsoft рассказывала о новых продуктах в интимной полутьме своего стенда, хотя без толчеи на ее стенде не обошлось - Microsoft раздавала всем желающим за заполненную анкету компакт-диск "Решения Microsoft v6" с локализованными программами, среди которых, в частности, был Internet Explorer 3.01.

Деловой характер выставки сказывался и в назначении предлагаемых решений.

В основном демонстрировались продукты для моделирования различных сложных процессов или изображений. Моделирование сейчас используется во многих областях, таких как геоинформационные системы, САПР, системы автоматического управления предприятием и других. Как правило, обработка сложных моделей опирается на базы данных, архитектуру клиент-сервер и другие современные технологии, которыми славится операционная система Unix.

Еще один признак нынешнего года - тенденция к интеграции различных платформ и программных продуктов в единую вычислительную систему. Часто предлагаются решения, которые могут работать на различных платформах и в сетях различной конфигурации. Если еще два года тому назад лучшим считалось более производительное и высокоскоростное решение, то теперь предприятия уже хотят использовать для новых технологий накопившийся багаж оборудования. Поэтому сейчас возник спрос на открытые и масштабируемые продукты.

Естественно, не обошлось и без Internet, поскольку Unix и Internet неотделимы. Большинство серверов Internet работают под управлением различных вариантов Unix, и вряд ли такое положение скоро изменится. Поэтому некоторые фирмы, например SCO и "Гарант-парк", демонстрировали в качестве своих достижений Internet-кафе, где любой желающий мог прогуляться по виртуальным пространствам Сети и одновременно попить пива. Кроме того, почти все стенды имели выходы в Internet, что тоже очень порадовало.

Однако следует отметить, что компьютерные выставки становятся менее оживленными, и UnixExpo не исключение. Хотя приглашение на эту выставку достать было несложно, народу на ней оказалось немного. Впрочем, участников тоже было немного - всего 54. Не было стенда Oracle, хотя люди с эмблемой этой компании встречались. Не было Intel и еще нескольких фирм, которые, в принципе, могли бы и почтить мероприятие своим присутствием, а некоторые компании для работы на выставке использовали стенды своих стратегических партнеров.

Возможно, интерес компаний к подобным мероприятиям угасает. Почему? У африканских аборигенов есть забавный способ ловли рыбы. Они вычерпывают воду большой "черпалкой", а все, что в нее попадает, и составляет добычу рыболова. На выставках делается ставка примерно на такой же принцип "рыбной ловли", но он, к сожалению, работает только тогда, когда есть чего ловить. Если же осталась только мелкая рыбешка, то затраты рыболова могут и не окупиться. Видимо, российские компании приходят к мысли, что проведение пресс-конференции по конкретным поводам обходится дешевле и предполагает большую отдачу.

А может быть, дело в другом. Российский рынок компьютерной техники уже более-менее поделен. Все основные потребители вычислительной техники уже разобрались, "кто есть кто" в российском компьютерном бизнесе, и понимают, что от кого можно ожидать. На первой выставке UnixExpo можно было встретить множество людей с горящими глазами, которые с интересом смотрели на экраны мониторов, пытаясь понять, что там происходит. Тогда клиенты сами приходили к продавцам и расспрашивали о предлагаемых решениях. На этой же выставке можно было заметить скучающих консультантов и руководителей, которые уже отчаялись дождаться интересных клиентов. Видимо, выставки, как средство маркетинга, исчерпали себя. Теперь компании участвуют в них скорее в интересах престижа, чем рассчитывая на серьезный результат.

Изменились и посетители. Если раньше на вопрос "зачем ты ходил на выставку?" можно было получить ответ "на компьютеры посмотреть", то теперь это уже не интересно. Компьютерный бум прошел; компьютер из диковинки превратился в привычный рабочий инструмент. Кроме того, появилась Сеть, и теперь уже не нужно ходить на выставку, чтобы понять "что, где и почем".

Однако все вышесказанное отнюдь не означает отсутствие новых интересных технологий. Можно было увидеть красивые карты (Data+), модели загадочного устройства (ComputerVision на стенде IBM), трехмерные компьютерные игры и другие чудеса вычислительной техники, которые стали возможны благодаря Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями