Новое звучание персональных компьютеров
Microsoft прекращает разработку Windows NT для PowerPC
Почему в 1996 году люди перестали покупать ПК
Компоненты для построения сцен виртуальной реальности

Новое звучание персональных компьютеров

QSound Labs анонсировала систему UltraQ, представляющую собой периферийное устройство, предназначенное для конвертирования стерео- или моносигнала, поступающего от звуковой платы ПК, и преобразования его в трехмерный звук. Для достижения объемного звучания UltraQ соединяется, с одной стороны, с музыкальной картой, а с другой - с динамиками. Кроме регулятора громкости на UltraQ имеется светодиод, показывающий, какой сигнал поступает на вход - стерео или моно.

Microsoft прекращает разработку Windows NT для PowerPC

Компания Microsoft планирует прекратить разработку Windows NT для PowerPC, ссылаясь на падение спроса на эти системы. К такому решению руководство Microsoft пришло после сделанных в декабре компаниями IBM, Motorola и Groupe Bull сообщений о прекращении выпуска компьютеров на основе процессоров PowerPC, предназначенных для работы с Windows NT. Руководители IBM и Motorola считают, что сокращение объема продаж и отсутствие приложений NT для платформы PowerPC являются достаточным основанием для отказа от этой системы. Тем не менее Microsoft намерена оказывать техническую поддержку пользователям, применяющим новые продукты Windows NT 4.0 на компьютерах с PowerPC. Компания планирует вести с Motorola совместную работу над программным обеспечением, ориентированным на PowerPC, для устройств иного класса, чем ПК, в частности по переносу Conference Windows CE на платформу PowerPC. Кроме того, Microsoft склоняет гиганта программного обеспечения возобновить поддержку агентов для процессоров Alpha компании Digital Equipment и x86 компании Intel, а также намерена работать с обеими компаниями над созданием 64-разрядной версии NT.

Почему в 1996 году люди перестали покупать ПК

В 1996 году рост объема продаж персональных компьютеров в Европе был ниже обычного. На это, безусловно, оказало влияние непростое экономическое положение Германии, а также то, что, стремясь приобрести самое современное оборудование, потребители ждут появления технологии MMX. По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Context, в 1996 году число проданных персональных компьютеров в Европе выросло на 11,5% и достигло 16,4 млн. штук. В то же время нужно отметить, что в 1995 г. рост продаж составил 25%. Но в 1997 г. ситуация может измениться к лучшему. Экономический спад сказался на планах продаж, в то время как в Испании и Франции правительства намерены снижать затраты на информационную технологию в соответствии с Маастрихскими соглашениями по экономическому и валютному союзу.

Compaq, объем продаж которой достиг 2 млн., по-прежнему лидирует, хотя доля контролируемого ею рынка сократилась до 12,4% по сравнению с 12,7% в 1995 году. На втором месте IBM: ее доля на рынке возросла с 9,2% до 9,7%. Компания Fujitsu, которая занимает восьмое место, благодаря популярности торговых марок ICL и Aquarius, добилась заметного роста. Объем ее продаж вырос на 49,2%.

Компоненты для построения сцен виртуальной реальности

Evox Productions представила Clip VR, комплект библиотек цифровых изображений для использования с Apple QuickTime VR и другими инструментами моделирования виртуальной реальности. В Clip VR вошли объемные панорамные изображения и компоненты, которые можно накладывать на фон. Библиотеки будут способствовать росту популярности Web-узлов и цифровых презентаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями