Компании Lotus Development и Corel, оспаривающие лидерство Microsoft на рынке пакетов настольных приложений, ищут новые пути к сердцам корпоративных пользователей.

Обе компании реализуют так называемую стратегию двойной разработки, с одной стороны, создавая компоненты, которые поддерживают Java и работают на сетевых компьютерах или тонких клиентах, а с другой - по-прежнему продолжая заниматься полнофункциональными офисными приложениями.

В январе Lotus сообщила о проекте по реализации компонентов на основе Java, получившем название Kona. Апплеты Java имеют электронные таблицы, текстовый редактор, модуль поддержки переговоров, календарь и систему управления личной информацией. Lotus продемонстрировала набор API-интерфейсов на основе Java, названных Infobus, который позволит апплетам Kona обмениваться данными друг с другом. В конечном итоге Infobus будет выполнять роль моста, обеспечивающего приложениям Kona доступ к информации из таких источников, как реляционные базы данных или плоские файлы.

Предварительную версию Kona, вероятно, можно будет загрузить в марте, а окончательная версия появится к концу третьего квартала. Стоимость модели зависит от серверной конфигурации. Программное обеспечение Infobus, которое, как надеется руководство Lotus, компания Sun сделает стандартом для взаимодействия клиентских Java-приложений, будет выпущено в конце квартала.

Представители Lotus заявили, что апплеты Kona не претендуют на роль существующих офисных приложений, но предлагают альтернативу полнофункциональным комплектам. Пользователи могут сохранить одно-два наиболее важных приложения на своих настольных системах и загружать другие по мере необходимости.

"Мы рассматриваем большинство предложений, но пока Java-приложения, входящие в состав Office, не более совершенны, чем Windows 1.0", - утверждает Эрик Браун, главный аналитик компании Forrester Research.

Corel, которая планирует выпустить в этом квартале комплект офисных приложений на основе Java, также намерена в начале 1998 года модернизировать комплект приложений для Windows. Модернизация Version 8 комплекта приложений WordPerfect должна появиться в этом квартале.

Предварительный вариант комплекта Corel Office for Java можно получить уже сейчас.

"Благодаря этому стратегическому шагу на рынке Java, руководители Corel и Lotus считают, что имеют более сильные позиции, чем Microsoft", - заметила Мери Лофредо Уардли из компании International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями