, так что пользователи могут создавать при помощи Office 97 документы для Сети. Пакет приобрел и некоторые функции групповой работы, например появилась возможность "голосования" по электронной почте: в письмо можно будет встраивать "кнопку ответа", нажав (или - не нажав) на которую получивший письмо сможет отвечать на поставленный в письме вопрос.

В пакет также входит одна новая прикладная программа, Outlook, клиентская часть программы обмена сообщениями Microsoft Exchange, которая служит для управления и планирования сообщениями электронной почты, контактами, файлами. Пакет включает и новые версии давно знакомых прикладных программ: текстового процессора Word; электронной таблицы Excel; презентационной программы PowerPoint и реляционной базы данных Access.

Обширное применение горячих связей упрощает доступ из одного приложения ко всем другим прикладным программам пакета, в том числе - электронной почте и браузеру. "Одна из важнейших задач - максимально упростить работу", - пояснил Марк Андерсон, коммерческий директор Microsoft по программам для настольных компьютеров.

Первые отклики пользователей были весьма позитивны.

"Главное для нас - комбинация MS Exchange и Office 97", - отметила Барбара Прауд, главный администратор компьютерной системы из гонконгского Hospital Authority.

На четверть из четырех тысяч ПК Hospital Authority к концу февраля будет установлен Office 97, на остальных некоторое время будут работать Office 4.2 и Office 95.

Такая "смесь" может вызывать некоторые конфликты из-за несовместимости форматов файла, но Прауд и другие первые приверженцы нового пакета говорят об их мирном сосуществовании и взаимодействии.

Пользователи ранних версий Office не смогут читать документы, созданные пакетом Office 97, из-за сложной структуры этих файлов. По словам представителей Microsoft, решить проблему, установив по умолчанию в новых программах формат более старой версии до тех пор пока все пользователи не перейдут на новую.

Переход на Office 97 требует затрат на оперативную память компьютера. ПК, работающим под Windows 95, потребуется 8 Мбайт для запуска программ (12 Мбайт для MS Access), а при работе под Windows NT Workstation - 16 Мбайт. По данным Microsoft, при одновременном запуске нескольких программ может потребоваться большее количество памяти.

На жестком диске стандартной версии пакета (Office 97 Standard edition) необходимо от 60 до 167 Мбайт, а профессиональная (Office 97 Professional edition) - от 73 до 190 Мбайт.

Microsoft планирует нацелить эти версии набора программ на различные сегменты рынка, например малые предприятия.

В стандартную версию входят Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Internet Explorer, Microsoft Camcorder и Microsoft Photo Editor. Профессиональная версия включает, кроме того, Access и Microsoft Bookshelf Basics.


"Фирме требуется Office"

В последнее время "война браузеров" отвлекла внимание даже от сражений на рынке операционных систем. Об идущей уже без малого десяток лет битве интегрированных офисных пакетов забыли и вовсе, что, по меньшей мере, не совсем справедливо. Браузер - браузером, а работать (не развлекаться) пока приходится большей частью с обычным текстовым процессором, электронными таблицами и базами данных.

Практически одновременно Microsoft, Lotus Development и Corel анонсировали новые версии своих интегрированных офисных пакетов. Предстоит очередной раунд, в ходе которого производители будут пытаться уговорить своих поклонников провести модернизацию ПО, привлечь к себе новых пользователей или переманить чужих.

Этих целей, особенно последней, трудно добиться только за счет технического совершенства продукта. Во-первых, как уже неоднократно отмечалось, возможности пакетов очень схожи. Во все пакеты входит стандартный набор программ - текстовый процессор, электронные таблицы, программа подготовки презентаций... Если же кто-то из соперников "придумывает" что-нибудь новенькое, конкуренты перенимают у него новинку достаточно быстро. Во-вторых, эти возможности столь велики, что даже малая их часть способна удовлетворить потребности большинства пользователей.

И успех маркетинговой компании значит для судьбы пакета гораздо больше, чем те или иные технические тонкости. Microsoft занимает гораздо более выгодную позицию: на стороне компании - популярность ее торговой марки, большая инсталляционная база и "активная жизненная позиция", которую можно проиллюстрировать на примере турне Гейтса.

Жизнь показала, что офисная программа (текстовый процессор, СУБД и т.д.), не входящая в состав какого-либо "офиса", обречена на постепенное умирание. Наиболее характерный пример - СУБД dBase (в локализованном варианте известная как "Ребус"), которая еще относительно недавно была стандартом де-факто. Но в интегрированный пакет, тогда еще Borland Office, вошла СУБД Paradox. И о dBase ныне вспоминают ненадолго, только когда Borland выпускает очередную версию. Отечественные производители ПО тоже идут по проторенному пути, собирая пакеты из собственных разработок или комбинируя их с чужими.

Браузеры, впрочем, также не остались в стороне от интеграционных веяний. Побыв довольно краткое время самостоятельными и "независимыми" приложениями, они вошли в составы интегрированных пакетов, и теперь их судьбы в немалой степени зависят и от популярности соответствующих "офисов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями